返回列表 发新帖
楼主: 文学小生

《傲慢与偏见》里的婚姻

newbie

傲慢与偏见其实经常在睡前有点慵懒的读读,在舒服的幽默中给予婚姻爱情的教诲,也许是女孩子的读法吧

很文学的来讨论反而失了消磨她的魅力吧,lz的分析还是很对头的,不过丽蒂亚的更多为了虚荣,在19世纪的英国和军人结婚可是很涨脸面的,还有年轻的享乐。

habitant

呵呵,还是达西的婚姻幸福,虽然经历了磨难,但是最后有情人终成眷属
踮着脚的青蛙

newbie

“女怕嫁错郎”在以下几个条件下才成立
1,当婚姻作为利益结盟时
2,当女性在经济上没有做到真正完全的独立时
3,当社会还真正处在男性主导下

newbie

班纳特夫妇的婚姻,作者想给人的感觉,我觉得说明了婚姻是建立在感情基础上的,没有这个作为基础,那些所谓的恩爱只是空谈,百头偕老并不代表婚姻生活美满。
特别伊利莎的父亲,特别出彩的人,我觉得非常现代的人,可惜就如小说里描述的,当年只因外表而选择了现在的太太,这说明什么,偏见要不得,不能因为对方外在的东西吸引人,就认定是完美的,还得去了解。
个人觉得简(大姐),选择爱情观也是盲目的,虽然人性格好(但这说明什么,不知道自己究竟喜欢什么),对于宾格莱的爱幕或多或少是出于名利的考虑,简的爱情观非常传统,爱情就是名利的选择。
感觉伊利莎的父亲,特别终爱她是有原因的,估计呵呵,要是当年自己遇到是这么个可爱的姑娘该多好。
伊利莎和达西的爱情是丰富的,他们双方都受益非浅,这说明了,结婚后在慢慢培养感情是大错特错的,爱情因当首先考虑的是为人,没有为人,就无从谈起。