楼主: fkyc911

[实时更新] 聊聊作家们或世界文学上的趣闻轶事!敬请关注!

版主

向往飞翔

回复 50# 的帖子

非常感谢你的帖子,也希望你能够更多的给与这个帖子的支持!望大家也能把自己知道的好故事呈现给大家!
苦难对于天才是一块垫脚石!

viscount

原帖由 fkyc911 于 2008-2-25 10:09 发表
没有看过,可以贴出来和大家一起分享一下!哈哈!

28.犹太人与驴子
德国大诗人海涅是犹太人,常常遭到无端攻击。
有一次晚会上,一个旅行家对他说:“我发现了一个小岛,这个岛上竟然没有犹太人和驴子!”
海涅不动声色地说:“看来,只有你我一起去那个岛上,才会弥补这个缺陷!”

资料来自百度知道

版主

向往飞翔

回复 52# 的帖子

不错,希望大家继续填补我们的“大作家小故事”帖子,多多益善,不过 泰比斯 兄你要把你的帖子重新编排一下,加上 序号 就更好了!你的应该是 28 帖,哈哈!

viscount

回复 53# 的帖子

可以了吧?flkyc911
我那天看到一个普希金和果戈理的
等我找一天再自己编写上来。
谢谢您,给我们这些有趣的帖子。

版主

向往飞翔

原帖由 泰比斯 于 2008-3-20 14:58 发表
可以了吧?flkyc911
我那天看到一个普希金和果戈理的
等我找一天再自己编写上来。
谢谢您,给我们这些有趣的帖子。

都是天下爱文人,只要有好贴就给大家传上来,不必言谢!所谓:多多益善!

baron

Dionysos狄俄索斯

29."衮雪"之迷

曹操从汉中返回长安,途径褒斜栈道,下视滚滚褒河之水尤若飞雪,于是题写"衮雪"二字.时有大臣问曹操,此字是否写错.曹操答道:"此江之水滚滚,我何须画蛇添足",遂绝.
此乃汉中博物馆镇馆之宝也,魏王曹操现惟存真迹.
                                                         ------- angeljump搜集整理

春日观花,夏日听蝉,
萧吹秋月,洒饮冬霜.

版主

向往飞翔

30.画画

因写长篇小说《基督山伯爵》而出名的法国作家大仲马,有一次到德国一家餐馆吃饭,他想尝一尝有名的德国蘑菇,但服务员听不懂他的法语。于是他灵机一动,就在纸上画了一个大蘑菇,递给了服务员。服务员一看,恍然大悟,飞奔离去。大仲马拈须微笑,自得其乐。
    他想:“我的画虽不如我的文字传神,但总算有两下子,行!”过了一会儿,那服务员气喘吁吁地回来了,手里捧了一把雨伞对他说:“先生,你需要的东西,我给你找来了!”

-----摘自《长知识》

viscount

好笑,蘑菇和雨伞,哈哈~
谦卑。

版主

向往飞翔

31.起哄

乔治.费多是著名的法国戏剧家,特别擅长于写滑稽剧,《马克西姆家的姑娘》是他的代表作之一。可是该剧在首场演出时却不被观众看好,但该剧演出时却深深打动了观众,剧院里的喝彩声此起彼落。费多那天晚上也在看戏,而且也和其他人一样大喊的叫。
   “费多,你难道疯了吗?”朋友迷惑不解地问。
   “没疯!”费多解释说,“只有这样我才听不见观众谩骂的声音,使自己不会因此而伤心难过。”

版主

向往飞翔

32.世界名著的诞生趣闻

1.负债逼出的《高老头》

《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的名著,情节曲折复杂,故事引人入胜。谁能相信,这部长达80万字的洋洋大作,竟是他因负债所逼写出来的。据说,当时巴尔扎克经济上遇到了困难,负债累累,急需还债,于是他每天写作20个小时。为了提神,他喝很浓的咖啡。于是,仅用3天,就一气呵成写出了《高老头》。

2.车祸引出《飘》

1926年,在一次意外的车祸中,记者出身的米切尔不幸脚部受伤,被迫退职在家疗养达数年之久。他的丈夫为了减轻他在治疗期间的无聊,劝她动手写作,作为辅助治疗和心智锻炼的手段。经过考虑,米切尔决定以美国南北战争为背景,以自己早年的爱情纠葛为素材,写一部长篇小说。经过近10年,1936年《飘》终于脱稿问世,并很快风靡世界。次年,《飘》荣获普利策奖。

3.吵嘴吵出的《鲁宾逊漂流记》

1704年,一艘英国货轮在海上航行。船长和副船长谢尔克莱格因为性格不合,常常因为一点儿小事而吵架。当货船航行到离智利不远的一个群岛附近抛锚时,两个人的矛盾已经达到了势不两立的地步。谢尔克莱格怒气冲冲地对船长说:“谁稀罕你这条臭船,我宁可上岸,也比整天总受你的气强!”这原是气话,谁知话音刚落,船长就立刻请他上岸。谢尔克莱格大出意外,但也只好硬着头皮上到了一个荒岛上。这是一个荒无人烟的小岛,从此,谢尔克莱格风餐露宿,艰难地在荒岛上度过了4年又5个月的野人生活。直到有一天,一艘海船在这小岛停泊,他才得救了。
     谢尔克莱格在荒岛上的漂流奇遇,成了当地的一大新闻,报社纷纷派出记者采访他。后来又被作家写成了流传后世的名著《鲁宾逊漂流记》。

4.“死”后写出《复活》

1877年,俄国著名作家列夫﹒托尔斯泰相继写出了轰动世界文坛的《战争与和平》和《安娜﹒卡列尼娜》两篇巨著。于是,每天采访的、要求签名的人络绎不绝,托尔斯泰陷入了狂热者的“包围”之中。为了避开这种“包围”,免受干扰,他将自己锁在房间里,并对佣人说:“从今天起,我‘死’了,就在房间里,不过别忘了给我饭吃。”渐渐地,社会上都知道托尔斯泰神秘地“死”去了。1891年,《复活》终于脱稿,但为了修改这部作品,在以后的几年里,他又“死”过几次,直到1899年《复活》出版后,托尔斯泰才真正的“复活”。