[实时更新] 聊聊作家们或世界文学上的趣闻轶事!敬请关注!

版主

向往飞翔

可能是平日里读取和思考作家们那些伟大而深邃的作品的缘故,使我们的思想方式被作家们那些具有张力的悲哀、疑惑、兴奋等等相关作品所禁锢和左右。于是今天我突发奇想,为什么不轻松一下,来聊聊关于作家们或世界文学上的趣闻轶事,也可以使我们从中看到他们不鲜为人知的另一面。
     如果各位看官也有相关的文学小料,望也在本帖中给与分享。谢谢!

从今天起我将陆续给大家讲一讲我所知道的他们的趣闻,敬请关注!

1.莎士比亚的名剧为什么叫《第十二夜》?

在基督教里对第十二夜是这样解释的:
    1月5日的主显节前夕(第十二夜)是基督教节日的一个分支,那一天晚上是十二天圣诞季的最後一夜,之后就是圣诞节后第十二日(1月6日)的主显节了(参见维基字典),主显节纪念的是东方三博士对耶稣基督的朝拜。主显节前过后接着就是狂欢季的开始,狂欢季要一直持续到惭悔星期二(四旬节的前一天)。有些地区如路易斯安那的新奥尔良,1月6日晚上的狂欢节叫做第十二夜。
在一些地区,第十二夜的庆祝活动包括传统食品如国王蛋糕或果子奶油蛋糕。
    莎士比亚的戏剧第十二夜(Twelfth Night, or What You Will)原来就是为庆祝主显节前夕而作。
    第十二夜,又名为个遂所愿.

----- 摘录《长知识》

版主

向往飞翔

没人发帖,自己,顶一下。

版主

向往飞翔

继续发帖,请大家支持!!!

版主

向往飞翔

2. 尼古拉三雄

一八五三年,车尔尼雪夫斯基在结婚之后,为了寻找一条更广阔的革命斗争道路,带着妻子到了彼得堡。车尔尼雪夫斯基给《现代人》写了一篇稿子,涅克拉索夫看到后大为赞赏。涅克拉索夫凭着他的编辑工作上的敏锐洞察力,单根据车尔尼雪夫斯基第一篇书评,就可断定他是别林斯基事业的最有力的继承者。在深秋的一天,涅克拉索夫热情地邀请了车尔尼雪夫斯基,两个人一见如故,谈得非常融洽。涅克拉索夫请车尔尼雪夫斯基到杂志社工作,担任“批评和书刊评论”栏的编辑。车尔尼雪夫斯基高兴地同意了。由于涅克拉索夫的信任,车尔尼雪夫斯基很快在办杂志的工作中占据十分重要的地位,最后,还影响了杂志的倾向,促使涅克拉索夫的战斗立场变得更加彻底了。在这块阵地上,车尔尼雪夫斯基发表了许多文学论文,尖锐地批判了反动文人和资产阶级自由派理论家的反动观点。由于他忘我地工作和充满战斗激情的论文,《现代人》的战斗性和革命性显著加强了。
     但是,车尔尼雪夫斯基这种坚定的战斗的革命立场,他那语言尖锐的论文,引起了反动作家和批评家的猛烈攻击。甚至有几个《现代人》的同人中的自由主义者,也对他感到不满。在最初很长一段时间,他们还不知道这些书评文章的作者。当屠格涅夫、鲍特金、格里哥罗维奇一些人要涅克拉索夫说明的时候,涅克拉索夫通常总是设法避免作正面回答。因此,车尔尼雪夫斯基的名字一时竟没人知道。有一次,鲍特金固执地盘问诗人,他说:“涅克拉索夫,说老实话,人家说,你是从中学校里挖掘到你的批评家的?”“挖掘”,涅克拉索夫回答说,“这是我的事情。”车尔尼雪夫斯基的反对者,千方百计要拆散他同涅克拉索夫之间的联合,迫使他离开《现代人》。有人保举和自己同道的人来代替他,有的人,如自由派作家德鲁日宁甚至以引退为要挟。尽管如此,涅克拉索夫还是没有因此而动摇,在一次出国疗养的期间,索性把杂志的编辑工作全部交由车尔尼雪夫斯基来经管。
     在编辑工作中,车尔尼雪夫斯基很注意发现和培养革命的青年人才。有一次,他看到一篇来稿写得很深刻,就邀请那位作者来谈话。作者是一个中学生,才十九岁,叫杜勃罗留波夫,车尔尼雪夫斯基发现这个青年人很有头脑,就把他推荐给涅克拉索夫,留在《现代人》编辑部工作。车尔尼雪夫斯基让杜勃罗留波夫替他编“批评和书刊评论”这个专栏,他自己专门去负责哲学、经济和社会问题各栏的工作。涅克拉索夫继续负责文学创作。他们三人的名字都叫尼古拉,所以人们把他们叫做“尼古拉三雄”。
                                                                                                    ----- 摘录《长知识》

duke

请楼主继续,会有人关注的。
Bless Saint Michael

版主

向往飞翔

原帖由 小香可 于 2007-8-23 10:52 PM 发表
请楼主继续,会有人关注的。

谢谢,你的支持!我会继续!!!

版主

向往飞翔

3.狄更斯钓鱼的故事

有一天,狄更斯又轻松悠闲地操着钓鱼竿来到老地方,坐在河边一棵大树下钓鱼。绿波荡漾,白白的浮子给水波荡得一漂一漂。浮子似乎变成了白色的精灵,惹得狄更斯的目光一眼不眨地捕捉。浮子一沉,狄更斯便目露喜悦之色:哎。鱼儿上钩啦!浮子重新浮起,狄更斯便一脸懊悔,连连摇头,这鱼,贼样的精明,又溜走啦!
    狄更斯正全身心沉浸入钓鱼的乐趣时,突然,有一个陌生的男子从树后闪了出来。这个戴着鸭舌帽的男子冲狄更斯奇怪地瞅了好一会儿,才慢吞吞地发话:“喂,先生,你在这里钓鱼吗?”
    “是啊!”狄更斯注视着水中的浮标,头也不抬地答道:“扫兴。今天钓了半天,没一条上钩。可是昨天,我在这里却一下子钓了十五条呢!”狄更斯边发话,边得意洋洋地伸出左手摸摸下巴。
    “是吗?”陌生人继续追问。
    “是啊!”狄更斯答道。
    陌生人的嗓音马上变高:“先生,我要忠告你,这条河里严禁钓鱼。你知道我是谁吗?我是这地方专门检查钓鱼的。”
    话音刚落,他低下头,从衣袋里掏出本旧旧的发票簿,看样子,他要罚狄更斯的款。
    狄更斯大吃一惊,忙抬头一望。稍顿一会儿,他慢悠悠地反问:“尊敬的先生,那你知道我是谁吗?”狄更斯见他发愣,又笑着说:“先生,我叫狄更斯,是专写小说的作家。你绝对不能罚我的款,因为虚构故事是我的习惯。”

---------摘录《长知识》

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

回复 #7 fkyc911 的帖子

噗..这个不错...
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克

版主

向往飞翔

回复 #8 G.Z.D 的帖子

谢谢,支持!小弟,谢谢了!日后敬请关注!!!

1万

超级版主

La Piémontoise

不错!加油拉!!
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.