楼主: fkyc911

关于诗歌的思想问题

版主

向往飞翔

回复 20# 的帖子

近几日,我在书店还看到了《彭斯诗选》!不知 泰兄 看到了吗?
苦难对于天才是一块垫脚石!

viscount

您不说不气,有那么一次,在书店里,站了5/6个钟头
还在犹豫要不要买一本诗集,可我又不缺钱。
当时为什么会犹豫呢~真是的。
我这个人嘛,就一定要买得值得才肯下手。
是一本合集嘛,莎士比亚,拜伦,雪莱,普希金,海涅全部登场。
但诗篇太少了,所以犹豫啦!现在还真想买哩,看吧,再有机会去的话。
这个《彭斯诗选》,咱是没有看过,要真看到,也会考虑,咱现在最想要接触自然美的,彭斯就是其中一个啦,但更加注意的是维吉尔的《农事诗》,还有波斯的俄默·卡耶默的《鲁拜集》,据说这诗集被英国的菲格杰拉德翻译还是改写什么的了。菲格杰拉德也是《鲁拜集》的作者呀。
世界上太多出色的诗人啦,魏尔伦就很美,裴多菲的民族风格。太多啦,所以才能喜欢到老嘛,因为诗歌永远新鲜!
谦卑。

viscount

再给您一些意见,对于诗歌,第一次读的时候,尽情享受,感受
要知道赏析,了解,那是之后的事情,不要一看诗歌就——哇,这篇大诗人写的,肯定有很多美妙之处,让我来把它们一一挖掘出来。
我个人是认为,不需要这样的想法,但并不是永远,而是朗读的时候,不要像个窥探家,放大镜这样找寻诗歌的什么什么,那等于在破坏气氛。
谦卑。

candidate

我觉得外国诗歌的优势在于其形而上的沉思,而中国的诗词更能表现出纯粹的情感。

newbie

原版英美诗歌

学校开了英美诗歌鉴赏课,爱好文学的我,却偏偏头痛于这每周两个课时的诗歌鉴赏.
  我敢说,我的老师没有什么让我欣赏的地方.明明是英美诗歌,原版的,他却常常一译作为主进行简略的讨论.总之,我对老师失望之极,到此请教各位鉴赏原版英美诗歌的一些方法,或者介绍一些比较好的书.
  谢谢大家!

candidate

。。我搬着小板凳看完了全部。。学习学习。。收获多。。
我们交换黑色的词语
我们相爱像罂粟和回忆
http://darkswim.blogbus.com/

版主

向往飞翔

没想到这么一个问题被大家传颂了这么久的时间!哈哈!
苦难对于天才是一块垫脚石!

marquess

Athos Frank Fang

对我来说,看到一首好诗歌,有时就会感到有一个伟大的灵魂在头上运行。

viscount

阿多斯兄能感到如此的气氛是很多人羡慕的啊。
我在连连迷恋而失意遇上了海涅,和他的忧伤小诗起了共鸣,我前些天还看了看,一个诗人在诉说淡淡的忧伤,他的情感随着诗句蔓延开来,直倾入我的心灵。要是其他人也像海涅写如此的诗,不知道会否有这样的感情。当然我也很喜欢普希金的情诗。
我很同意只追求美写出的诗,只能是美,像济慈,像雪莱,那种美让人在浊世中感到了美。诗就是要让人欢欣的,美!
谦卑。

newbie

外国有些诗感觉还是不错的。