楼主: 八和九生

推荐你最喜欢的一本书

荣誉居民

Number Six

我做了件蠢事 就是
把推荐写得太长了然后觉得不如去网上搜还好...

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 Moderato 于 2007-8-6 04:37 PM 发表
我做了件蠢事 就是
把推荐写得太长了然后觉得不如去网上搜还好...

恩,其实K兄的也很长,单独开贴也好,可以单独讨论
所有不安,厌恶。

knight

不败顽童

林荫读书会“竖琴”荣誉勋章

就推荐鲁迅的《野草》吧,我对中国现代文学认识的开始。把《题辞》贴上,不太长。别的就不说了。

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。

野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。
地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。

但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。

为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的死亡与朽腐,火速到来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。

去罢,野草,连着我的题辞!

一九二七年四月二十六日,鲁迅记于广州之白云楼上。
天地虽宽靡所容!长淮谁是主人翁?江南父老还相念,只欠一帆东海风。

1万

超级版主

La Piémontoise

短篇:
博尔赫斯小说集
每读一次都有新的体会
另外还有巴别尔的骑兵军,鲁尔福的烈火平原
都是短篇小说集拉
最爱短篇小说

长篇喜欢黑塞的荒原狼……推荐吗…………再想想
诗歌喜欢海涅、艾吕雅
散文诗喜欢纪伯伦
暂时就想到这些……
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

habitant

我就推荐老马的《百年孤独》吧,感想我都写过随笔了,我想大约是老马作品中无处不在的诗意打动我吧。博尔赫斯与胡安鲁尔福的作品我都喜欢,此外川端的《雪国》也值得推荐。我现在也喜欢短篇小说,还准备自己练习一下写作短篇小说呵。在原创栏目刚发了篇《锯木老人》,有兴趣的朋友可以提提意见。
砺剑阁原创文存——http://blog.66wz.com/index.php?uid-200131

viscount

时间领主

推荐一本新书吧

安伯托·艾柯的《波多里诺》。

讲的是中世纪一个叫波多里诺的人的传奇故事。
在十字军洗劫君士坦丁堡时,宫廷历史学家尼塞塔被一个叫波所里诺的老头搭救,老头把自己成为神圣罗马帝国皇帝的养子,到巴黎求学,寻找传说中的祭司王约翰的王国的故事讲述给尼塞塔。
但波多里诺所叙述的故事太过神奇,没有人知道他说的是真还是假。

历史小说的写法,但写的却是故意编造的虚假的历史,而在这里编造的历史中的人们,也在编造自己的历史。
艾柯从《玫瑰之名》就在写这种虚构的历史,到《波多里诺》则把这种虚构更加深化了。我们所见的历史其实并非过去事件真正的样子,而是经过书写历史的人提炼之后的文字记录,书写者本人的爱好和兴趣必然要影响到他对于历史材料的选取,当他舍弃了某个事件而采用了另一个事件的时候,历史就已经被歪曲了。
而且,书写者本人甚至会写下根本不曾发生过的历史。
那我们怎么能知道什么是真实的历史呢?是否人类文明本身就是被歪曲过的?还是欺骗是人的天性?

艾柯的书都很有趣,同时也很有深意。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我很想买那本书,但是一直不知道好不好,毕竟太厚!听了你的介绍,打算去买一本!
所有不安,厌恶。

viscount

时间领主

原帖由 无聊啊彭 于 2007-8-8 01:08 PM 发表
我很想买那本书,但是一直不知道好不好,毕竟太厚!听了你的介绍,打算去买一本!

艾柯的作品还是有保证的, 反正到现在国内出过的译本都买了, 还没有失望过, 反而是一次更比一次惊喜啊~~

1万

超级版主

La Piémontoise

回复 #16 frozenbug 的帖子

这本书太那个了……
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

viscount

时间领主

原帖由 Bsharribullet 于 2007-8-8 09:56 PM 发表
这本书太那个了……

哪个呀??