《地下室手记》再谈

viscount

大路上微生物

[ 2007-5-22 20:09:00 | By: 寒鸦 ]
  原文出处:拾荒者
http://culchina.net/home/page/22 ... 7/200752220949.html

重新面对《地下室手记》,已经写不出任何字眼,看的时候那么多思绪,觉得这次应该又可以写点新的什么东西出来了,哪知道看完之后头绪更乱,一点也写不出来。真是莫明其妙!

还是先记下这些自己觉得新的思绪吧,到时还可以回过头来理理乱。

我将地下室人的这种生存状态归结为自己的一个新创词汇——个体化的狂欢,或者叫个性的狂欢,狂欢的文化精神是巴赫金研究文化诗学里的一个重要对象,之所以加上了个体化或者个性来限制狂欢,是区别与巴赫金的那种全民性的狂欢,因为在巴赫金的文化诗学研究中,狂欢的那种表面特征是全民参与性与特殊的仪式性的,而我觉得单单就地下室人的这种状态看来,应该是更侧重于狂欢的内在精神,他属于一种个体化的狂欢,带有全民性狂欢的内在平等与自由的精神,即使加上了这个个体化或者个性的修饰词,但是内涵确实并没有越过巴赫金关于狂欢给我们界定。然而有一点不同的是,我更强调了地下室人的个性,我更想突出地下室人的这样一个特点,他的自由意志,然后我就引出另一个词汇——恶意的个体狂欢,或者叫恶性狂欢。我想如果是在一个个性解放的地下室人身上,应该更能揭示出这个人身上的某种根本的精神内在——自由的恶以及恶的自由!

地下室人是个处在一种风口浪尖上的矛盾的人,内心处在互相挣扎的边缘,就像巴赫金说的,陀思妥耶夫斯基的主人公都是一种在边沿上的人,他们面对的是最痛苦的选择,他们进行的是最绝望的挣扎,地下室人也是这样的一种人,他在人与人群中挣扎,他在面包与理想之间挣扎,他在作恶与崇高之间选择。他固然以为自己比任何人都要聪明,他的思想没有几个人能比的上,他的思想发达,也正是这样,他比其他的聪明人都要痛苦,他们那种聪明理解不了他的痛苦,因为他比他们站的更高,对人看得更远更深刻,他知道人不是一种有机可循的科学,而是一种任性而无道理可言的龌龊东西。他知道崇高与善,但是他偏偏不是选择善,而是选择了自由地作恶。

这样的结果让人们以为这个地下室人是个心理变态,简直就不是什么正常人,但是我们却否定不了这样一个人,这样一种存在,因为地下室人不止他一个,我们每个人的身上也都会有,只是地下室人做的理想化,用巴赫金的另一句话说就是“翻了个儿”,地下室人就是把正常人“翻了个儿”,直接面对另一种状态的人,毫无牵绊的人,自由自在但是却得失去常情的人。地下室人带上了完全不同的面具,混在人群中,躲在我们心理的地下室,窥视着我们,嘲笑着我们,视机而动。

我们任性的不满意,我们要求个性的开放,我们的狂欢被自己压制的太久了,我们呼喊自己心中的狂欢节,然后在自己的精神里,欢快的跳舞,尽情的歌唱,放肆的破坏,任意的辱骂,无赖的叫嚣,疯狂的歌颂自己,热烈的要求得到自己应该得到的自由和平等对待或者重视,激烈的对抗自己认为不公的待遇,抗议他人对自己的忽略不计。

地下室人就是努力这么做的,甚至不计后果,甚至损害自己的利益和精神,折磨他人的身体和精神灵魂,丑化自己的灵魂,对抗所有的人群,卑微的低头,高傲的征服,无常的反复,谁也不清楚这是怎么样的一个魔鬼,是什么恶魔附灵在他身上,让他如此放肆大胆地对抗崇高,高唱作恶的颂歌,毁坏上帝给与的神圣自由。地下室人满怀恶意的进行自己的狂欢节,让自己的精神沉浸在自己无耻恶劣的自由里面,消解了自由中爱的精神,消灭了自由中本来的平等根基。地下室人彻底的毁灭在自己恐怖恶意的地下室里!

地下室人以个体化的狂欢在争取自由的平等,无可挑剔,可是当他进入了恶意的狂欢状态之后,他就已经脱离了崇高的边境,滑入了某种邪恶的地带!

暂时存档!!

今天突然想到一个论题,“陀思妥耶夫斯基与文艺复兴精神”,巴赫金曾经在诗学问题中为狂欢式体裁溯源的过程中提到陀思妥耶夫斯基与文艺复兴作家们的关系,可是并没有展开,不知道这个问题能不能作为自己的毕业论文题目,而且自己也觉得非常无能为力!困惑啊!!
寒鸦的博客——荔园拾荒者

baron

唉,老兄啊,我实在奇怪,你是不是个学者啊??我总觉得对作家的最好的赞美,不是百般研究其文学作品,也就是说把这些东西作成学问。最好的赞美,是和他走进同一种努力中,也就是说,把他想作的事,接着做下去。

可能你是位学者吧,或者是个文学研究员,自然,偶然写点文学研究没什么,不过好像在你的心里,文学研究似乎是个很重要的东西,好多次看你帖子里流露出为突然想到的“比较文学研究题目”特别兴奋的样子。

当然这没有不好,我可没有泼冷水的意思啊。只是,我觉得把对文学的欣赏,只是转化为文学研究,不是最好的纪念。

反正,我对文学的思路是这样的,比如陀,我很少细致对比他和其他文化现象的关系,我不大关心纯学术,或纯学问的东西,我只是在他的作品中领略:人如何学习他给出的有关人类的命运思索,看看这些能不能对活的生活,发生影响,并且学习他探索事物的那种智慧和方向,跟着他的路子或者逆着他的路子也吧,总之是渴望成为象他那样关心着真实生活中人的苦难的一个人。

当然,这纯粹是我的个人喜好。说出来,没有任何责难老兄的意思。

只是整个论坛现在都有这样的纯学术味道,其实我觉得这不是对文学最好的鉴赏和研究,最好的研究应该是因为这些作品和先驱的存在,后来的人也变得对活跃的生活充满无穷的热情,渴望以文字来探索现实,探索未来,探索人的命运。

文学研究不是不好,但总觉得这在对文学的鉴赏中不是最有意义的。

冒昧了。

viscount

大路上微生物

呵呵,不必多做什么解释啊!!

也许正如你所看到的,我就是一直这么写的,也是这么看的,就如同陀也在他的作品中借他的主人公说过一句,人是卑鄙的,他很快就会习惯于一种惯性,或者说惰性(当然这不是原话!!)。所以这只是我自己的一种惰性了,所以也并没有什么冒昧的!!

另外一定要说明的一点就是,我并不是学者,也不是研究员,我只是一个读者!如此而已!!

至于我要把陀思妥耶夫斯基与文艺复兴精神作联系的论文,是因为我要寻找一个毕业论文的主题,但是我还是没有把握做好,不要说文艺复兴的精神了,就是自己对陀思妥耶夫斯基的认识都相当肤浅!
寒鸦的博客——荔园拾荒者

newbie

体味 想象

文学作品写出来不是供大家研究的.让人们体味和想象可能是作家最想做的.
不论生活在哪一个年代.人们的生活本质并没有发生变化.苦难还是苦难.改变的只有生活条件.精神实质没有变化..如何建立一个全新的,有意义的生活.就要看我们的希望和想象了.这也许就是文学作品最大的意义了.
Ⅴ成名歌者.我也在准备毕业论文..也还不知道写什么好呢。呵呵....

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

我马上要看这个了..
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克

duke

风起云涌

《地下室手记》是触及了人的底线之后,再往下了一点——这往下的一点就是一个空间,它的功能使它仿佛成了一个透镜,使底线之上有了一个移动的焦点。

这就是我读手记的感觉,完全讲的是感觉。
游走边缘

牧场主

这书主角似乎在歇斯底里的大叫:“2+2=5!2+2=5!先生们,你们认为2+2=4吗?错了!2+2=5!2+2=3!2+2就是不等于4!我不要2+2等于4!”

另外,在人物心理上,似乎这个地下室的人的行为方式与哈姆莱特有异曲同工之处,都是过度的思考阻碍了行动。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

荣誉居民

2楼说的有理。
我有的时候特别疑惑,为什么中国的文艺研究好像没了西方的理论就活不下去了。
有了个弗洛伊德,就把所有的文学作品用他的东西套了一遍,出现了存在主义,就用存在主义去解释各种文本,来了现象学就把现象学往上套;
……
文学人学成了公示运算
何故君姿多清瘦 闻之不觉泪沾襟

牧场主

8# 木头
这不是当代莎士比亚研究的现状吗。特别是哈姆雷特
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

candidate

中国人最擅长拿来主义
最是那一低头的温柔,象水莲花不胜凉风的娇羞