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如果西湖是一个谶

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发表于 2007-7-8 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
深夜落在萧山。机场高速上,Y指着路边硕大的“杭萧钢构”的灯箱广告:近来的妖股哦,几个涨停又几个跌停……我只觉得杭州人有钱又有文化,道旁的农房都规置得肃穆整齐。酒店对面的砂锅夜宵时,才发现杭州人虽然有钱也有文化,服务却不大爽。比如,若厦门服务员看到俺们几个,会建议少点。杭州人则不吱不哼地上了个巨无霸火锅。二十根桐骨,架一摞豆皮,无数笋片,把锅盖都顶起来了。此后几顿啃,都发现杭州服务员的脸极凉快,不象成都人,热情俗气,永远兴高采烈的样。可能杭州太有文化,往西湖边上绕一圈,齐是千古文人的墓,苏小小,武松,林和靖,苏东坡,白居易……三步一坟,五步一馆。我敢说葬在西湖比葬在八宝山风光得多。后者是革命公墓,而革命者总有一天会被历史淘去的。文化巨匠呢,说实话一句“疏影横斜水清浅”就足让林和靖坐五千年爱恋了。

等清晨,终于见着杭州的绿。它象一个浸在绿杨阴里的群屋模型,白墙黑瓦,小娇依依地跟着岸柳水杉游荡,以致你到杭州任何地方,都觉得误入了深深浅浅的绿帐里,没有灰尘,没有刚硬的棕榈绛黄的滩涂。打开窗就是枝香樟挤进房里,一下楼就撞见桃花凑到嘴边,即使最破的民居,也栽着低仄矮巧的绿木——可能不是栽,是自己长的,冒的,总之不知哪蹦来的。杭州或者不是一个建起来的城市,只是西湖无穷碧里偶然探出来,临时给人们歇息的屋落。哪天它不高兴了,就能立刻把这些房,这些街道和人家变没,然后绿树白堤地继续招摇飘展。这是附于西湖的记忆,没有自己,只是它的骄傲的随从。一点也不给人妥协的拓落。

从城市伸到湖边,绿色扩大了,弥漫了,更多层次,更多形状,姿态也更错落可爱。最多是柳,间着桃花和水芙蓉的香樟——桃柳婀娜,相偎依折;香樟则俊秀挺直,小芽儿从高高瘦瘦的干向上渐次开出去,把树冠捧成细碎的沙漏,阳光就从漏眼西西簌簌地往下掉,洒一点又藏一点,好象在跳舞。
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