芦笛外国文学论坛

标题: 走向成功的最大敌人是自己,读《情感教育》 [打印本页]

作者: Atemis    时间: 2006-11-27 10:38
标题: 走向成功的最大敌人是自己,读《情感教育》
走向成功的最大敌人是自己,读《情感教育》

福楼拜的小说听说的很早,尤其是《包法立夫人》,春节前去图书馆,无意间找到他的《情感教育》,随便一翻,优美的文字首先吸引了我,于是想,春节偷闲,读上这么一本,也是好事。

春节还是忙碌的,直到快收假了才想起来,于是晚上躺在床上,静静的翻起来。

故事是很完整的描述了主人公的一生,以情感为主线,把一个少年怀有大志,然而缺少意志的人物,很立体的展现在我的面前。文学作品总是有其时代背景的,《情感教育》也不例外,不过生命力长久的作品,在鲜明的时代背景中,总有人性的东西闪光,所以才能跨越时代、民族,给读者美好的享受。

《情感教育》中,我看到了自己的影子,意志薄弱,幻想而缺少行动,计划多但不去执行,就这些,也足够让我震撼。

我想起自己很久以前的宏伟计划,我总是在给自己借口和希望,然后碌碌无为,消磨时日。

喜欢写作,也许也只有写作能让我实现一个理想,可以改变我的人生,但是我无法克服自己的懒惰,无法抵制各种诱惑,不能让自己的心灵宁静,在浮躁的生活里,冷眼的,安静的写作。

爱情依然是我的梦想,虽然我以为自己不会在相信了。但在内心深处,孤寂而愤怒,渴望的太强烈,反倒总是失望。小说告诉我的,其实依旧那么简单,也许正是因为距离,也许正是因为没有得到,她才那么的美丽和神圣。爱情是短暂的,一旦拥有,必将庸俗!

完全可以不理会小说的时代背景,完全可以抛开主人公的爱情悲剧,我想现在的读者,更多是的是在人性上感悟自己,是不是我们也终究会碌碌无为了此一生?

年轻的梦想,热情,在生活的琐事里,一点点的消耗,一点点的受到折磨,最后,在时间面前,留下的只有感叹和悔恨。

向来羡慕别人的成功,我很清楚,成功的背后是付出的超常的代价,在潇洒的背后,往往是多少的艰辛。毅力实在太重要了,战胜自己,对我而言,就是放弃那么多的幻想,只有一个出路:去做,去做,去做!

时代背景不同,民族不同,然而人的基本本性是一样的。也许西方很多作品,能流传千古,也是这个原因吧。那么就和可悲我们的作家,老舍呢,矛盾呢?他们的作品,现在有多少读者呢?虽然他们是很杰出的作家。

很平和的读完了,但掩卷而思,内心却不能平静,2005年,对我是很有挑战的一年,这一年,很重要,该是快步走的时候了。

感谢作者!!

作者: fkyc911    时间: 2008-8-22 13:55
看完你的短评,开始喜欢这本书了!毕竟一个人碌碌走出去、进里来,还是空乏的、乏味的!就像登山,如果有了好的装备而不去努力也是不能在顶峰挥舞自己的双臂以示庆祝的!相反努力了却因为被别人嘲笑自己的自大而更是伤心不已!

有时在想,真想找到一块没有人迹的地方残度余生!为着浮华去拼命想来真是不值!看来我的毛病又犯了,总是把吃不着的葡萄说成酸的!呵呵!可笑!可悲!~~~!
作者: Bernhardt    时间: 2008-8-22 18:25
这本书的意义不只这些吧……
作者: sky956    时间: 2009-2-14 09:30
Oh the Earth was made for lovers, for damsel, and hopeless swain,
For sighing, and gentle whispering, and unity made of twain.        
        ——Emily Dickinson

Know thyself
作者: 沉静的狮子    时间: 2010-8-12 01:23
我想读这本书!近期很迷恋福楼拜

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3