芦笛外国文学论坛

标题: 关于俄国文学讨论区的提议 [打印本页]

作者: 戒恋人    时间: 2006-6-2 07:24
标题: 关于俄国文学讨论区的提议
先给大家道个歉,也算是老奸巨滑之举,这一不小心就当了一干部,要是以后又一不小心出了错,还请大家体谅和原谅!!所谓干部,就是干事的部门,现在咋们政府流行引咎辞职,要是我这个部门不干事,我也来个引咎辞职,多少给自己个台阶下!

1。我想确认一下,咱们这个俄罗斯板块到底有多少朋友会俄语,希望大家看到我这个帖子能给我个信,我好心里有个谱。

2。和上面也有关系,大家要是有什么找不到的纯俄文的资料,可以给我留言或者发短消息,我正好可以利用工作之便 给大家尽力提供!

3。喜欢咱们这个板块的朋友有什么建议希望大家畅所欲言,最好是肆无忌惮的说!只要别冲突到咱们社区就行!

4。大家都知道,文学是一门综合艺术,尤其脱不开民族,地理,历史,文化,风俗这些,希望喜欢俄罗斯文学的朋友们能够在这里尽情地发些关于俄罗斯这些方面的东东,打造一个有血有肉的俄罗斯文学板块!

先就这么多吧,先谢谢大家捧场了!!

再加点:

5。希望大家多多转贴,并不是非要原创不可,所谓还纳百川,有容乃大嘛!不过最好在转贴后能够发表一下转贴的理由和其它的什么看法!

6。希望大家不要在发帖的时候有什么局限,在这里也可以发关于俄语语言或者俄语翻译上的文章,浑然一体嘛!

先这样,感谢大家参与!

谢谢!

作者: 怀抱花朵的孩子    时间: 2006-6-2 09:55
啊!有我当年的风格,小伙子有前途!
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-2 18:00
又一位新斑竹啊~恭喜!……
作者: Hermes    时间: 2006-6-2 18:41
恭喜。斑竹懂‘俄语就最好啦。希望能发挥一下这方面的长处。

顺便报告:我不懂俄语。
作者: 戒恋人    时间: 2006-6-4 06:01
谢谢大家的捧场!!!
作者: xlg715    时间: 2006-6-7 10:53
苏俄文学历来是人类的珍宝。
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-6-7 14:35
俄国文学还可以,苏联文学嘛,算了吧!
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-7 17:36
原帖由 紫色的游隼 于 2006-6-7 14:35 发表

唔~我也不太喜欢在文学作品中加入太多阶级的因素……
作者: xszzayidao    时间: 2006-6-8 17:44
标题: 大力支持
大力支持,我尤其喜欢妥斯妥耶夫斯基的
作者: cocteau    时间: 2006-6-8 21:19
苏联文学也有很多优秀作品啊
《静静的顿河》《骑兵军》都是好书,还有艾特玛托夫、索尔仁尼琴~
不知道有没有人爱看高尔基,其实他的小说真的写得很好。散文也是,从前安徽文艺出过一本耿济之翻译的《俄罗斯浪游散记》,非常喜欢那本书。有很多东西,其实本身是超越了阶级的,只是我们习惯用阶级分析的眼神去看它……^^;;

顺便说一声,我也不懂俄语……

作者: 戒恋人    时间: 2006-6-9 17:27
感谢大家参与讨论,当然,更希望大家参与活动 !!
我这两天有点工作忙,所以来的少,回复不及时,还望大家体谅体谅 !!
作者: 戒恋人    时间: 2006-6-9 17:34
顺便问一句,cocteau 老兄是不是比较懂宗教啊?“ 对世俗有所留恋并不妨碍侍奉天主。”—— 如果懂得话,不妨给大家解释一下俄罗斯文学里面那些主人公的名字到底是什么意思(在宗教概念上),大家都明白,这一点对于俄罗斯文学来说是非常重要的!!
作者: cocteau    时间: 2006-6-9 17:45
汗,cocteau 老兄比较不懂宗教……“ 对世俗有所留恋并不妨碍侍奉天主”是《三个火枪手》里阿拉密斯的论文:P
而且名字大部分时候是不是应该先从语源学上去解释的?我可是连半个俄文字母都不认识^^;;
作者: 戒恋人    时间: 2006-6-10 04:58
cocteau 不好意思,我以为你引用这段话的意思就是为了表达什么,汗!误解了 !不过如果从语源学上去说开,是不是有点大了,不过大了就大了,大有大的做法,小有小的情调,~呵呵 !~不妨碍!
作者: mu    时间: 2006-6-10 17:01
戒恋人在俄罗斯?
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-10 20:22
对也~俄罗斯的IP!!~在外国怎么打中文啊??……
作者: 独舞者    时间: 2006-6-15 21:05
我也比较喜欢俄罗斯文学,那高大的白桦树,冰河上的流淌的歌声。喜欢那辽阔的大地,喜欢风中飘荡的淡淡的忧伤。列维坦是我最喜爱的风景油画家。

作者: 诸神的复活    时间: 2006-6-15 22:36
俄罗斯文学肯定要读老陀拉,就好比读英国文学,必定要读莎翁一样拉
作者: 戒恋人    时间: 2006-6-15 22:37
这幅画现在在特列季亚夫国家画廊,呵呵!
作者: H.James    时间: 2006-6-17 13:45
希望讨论的氛围能热烈热烈再热烈!!
作者: hill281    时间: 2006-12-7 00:13
我不懂俄语,对俄国文学也不太了解,希望能交一些好朋友。
作者: wanlixiaoyao    时间: 2006-12-7 14:53
国民惯于走极端。过去俄语一边倒,现在英语一统天下!这也是一分为二的思维方式。从小就问,好人,坏人!其实,各国都有精品。
作者: suleman    时间: 2007-2-3 17:23
原帖由 紫色的游隼 于 2006-6-7 02:35 PM 发表

苏联文学并不都是意识形态宣传类的,也有很多反映苏联时代的生活,对一些问题提出异议的写得很好的小说.不能用斯大林时代的苏联文学代表整个苏联文学.
作者: coldboy    时间: 2007-2-10 21:42
没有高尔基啊?
作者: 郑东    时间: 2007-3-13 01:09
标题: 来报个到,并顺带说下,我不懂俄语,倒想问一句
自学俄语,容易不????有哪些困难????
作者: 白夜    时间: 2007-3-20 21:21
标题: 回复 #7 紫色的游隼 的帖子
苏联时代的俄语文学象侨民文学,地下文学,解冻文学,战壕真实派,不管是苏联国内外都有伟大的.优秀的作品产生,不能一棍打死
作者: 白夜    时间: 2007-3-20 21:30
原帖由 独舞者 于 2006-6-15 09:05 PM 发表
我也比较喜欢俄罗斯文学,那高大的白桦树,冰河上的流淌的歌声。喜欢那辽阔的大地,喜欢风中飘荡的淡淡的忧伤。列维坦是我最喜爱的风景油画家。

我也喜欢列维坦啊!
作者: 白夜    时间: 2007-3-20 21:32
原帖由 诸神的复活 于 2006-6-15 10:36 PM 发表
俄罗斯文学肯定要读老陀拉,就好比读英国文学,必定要读莎翁一样拉

屠\陀\托 三巨头都要读
作者: 尤莉亚    时间: 2007-9-25 13:16
标题: 支持一下!
我是学习俄语的,专业是俄罗斯文学。我几乎每天会来这里逛逛,很少留言。
  我最近正在看佩列文的书,版主要是有现代批评家对该作者评论的俄文网址之类的,可以告诉我,在此先谢过了。也希望有资料的同仁能跟我分享一下,毕竟是在国内,手头资料太少!
作者: 静默的天堂    时间: 2007-9-26 19:14
在我的印象里,原苏联的一些文学作品相当的真实再现了其时各个社会阶层中的小人物的种种境遇。好像有一本《少年》(与陀氏的小说同名,描写少年犯的)当时阅读的时候(初一吧)就给了我很大的震撼。联想到我国至今不能公映的一些小说改变的电影,比如说,《安阳婴儿》这种并不如何如何的,唯有叹息了。
作者: 小白    时间: 2007-11-16 09:34
《安阳婴儿》  碟已经面世了   看过之后没有什么特别的啊  倒是《盲井》有很大振动  可惜也不能公映
作者: 萧北雁    时间: 2007-11-16 18:26
俄国文学?没啥认识啊
作者: dxfjuhdjw    时间: 2007-12-30 12:18
还是更喜欢屠、托,陀的东西有时读起来太压抑了,可能太年轻了吧,还是向往光明!
作者: 西门    时间: 2008-8-26 22:44
我学过两星期俄语。
作者: 雨果    时间: 2008-8-28 18:15
我很喜欢陀翁的书
托尔斯泰的也喜欢
作者: 海德里希    时间: 2010-12-12 20:18
俄语学的是专业,但是似乎身边学俄语的人对俄国文学并不太关注,尤其是当代俄国文学。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3