芦笛外国文学论坛

标题: 推荐<梦的解析 > [打印本页]

作者: assking    时间: 2006-4-6 14:44
标题: 推荐<梦的解析 >
以下是弗氏原序(第一版):
      我尝试在本书中描述“梦的解析”;相信在这么做的时候,我并没有超越神经病理学的
范围。因为心理学上的探讨显示梦是许多病态心理现象的第一种;它如歇斯底里性恐惧、强
迫性思想、妄想亦是属于此现象,并且因为实际的理由,很为医生们所看重。由后遗症看
来,梦并没有实际上的重要性;不过由它成为一种范例的理论价值来看,其重要性却相对地
增加不少。不管是谁,如果他不能解释梦中影像的来源,那么他也极不可能会了解恐惧症、
强迫症或是妄想,并且不能借此给病人带来任何治疗上的影响。
    不过形成本论题的重要性的原因亦应为本著作无法完全负责的原因——这本书里常常有
许多失落的线索,以致我的论述常常不得不中断;其数目不亚于梦的形成和那比较容易被了
解的病态心理问题两者间所存在的许多相关点。关于这些问题,我不拟在此书中加以讨论,
不过如果时间和精力允许,并且能够得到更多的资料,那么我以后将陆续地加以探讨。
    造成发表本书困难的另一个原因是那些运用来说明“梦的解析”的材料的特殊性。在阅
读本书时,大家自然会明白为什么那些刊载于文献上,或者来源不明的梦都能够加以利用。
只有本人以及那些接受我心理治疗的病患的梦才能够有资格被选用。我放弃病人的梦不用,
因为其梦形成的程序由于现存的神经质特征而有不必要的混杂。不过在发表自己的梦时,我
又不可避免地要将许多私人的精神生活呈露在众人面前——超过我所愿意做的,或者可以
说,超过任何科学家发表其论述时所要牵涉到的私人事情(当然在诗人就不一样)。这是我
的痛苦,但却是必要的;与其完全地舍弃了提供对这心理学上发现的证据,我宁可选择后
者。但自然的,我无法避免以省略或以替代品来取代我的一些草率行为。然而这么一来,它
的价值就减低了不少。我只希望读者能设身处地站在我的困难立场上想一想,多多包涵;另
外,如果有谁发现我的梦涉及他时,请允许我在梦中生活有这自由思想的权利。

弗洛伊德(1900年)
作者: Moderato    时间: 2006-4-9 20:23
弗洛伊德的东西呢~很想看~
作者: aramis    时间: 2006-4-11 18:24
好像很难懂得样子
也很想看看,心理学方面的吧
作者: mu    时间: 2006-4-14 17:27
劝大家小心点哦~~呵呵~~心理学的东西读起来还是小心点好~~
作者: Moderato    时间: 2006-4-15 19:46
原帖由 牧场看守人 于 2006-4-14 17:27 发表
劝大家小心点哦~~呵呵~~心理学的东西读起来还是小心点好~~

会疯掉吗?
作者: aramis    时间: 2006-4-15 19:49
原帖由 Moderato 于 2006-4-15 19:46 发表

会疯掉吗?

可能会认为别人疯掉
作者: frozenbug    时间: 2006-4-15 19:54
曾听友人说梦的解析可以当色情读物来读……………………请看过的人说说吧。
作者: Moderato    时间: 2006-4-16 10:43
原帖由 frozenbug 于 2006-4-15 19:54 发表
曾听友人说梦的解析可以当色情读物来读……………………请看过的人说说吧。

这个..不是吧?!
作者: ashita    时间: 2006-4-25 18:54
好象这本书影响过不少作家呢
作者: Moderato    时间: 2006-4-26 21:53
原帖由 牧场看守人 于 2006-4-26 20:16 发表

会的会的。。

会让人发疯的东西~那一定要看了~
作者: aramis    时间: 2006-4-27 11:56
可要小心呀,疯了可要告诉我们一声,我们也去看看!!
作者: Moderato    时间: 2006-5-1 16:50
看了a little,暂时不觉得有“色情读物”之嫌……
作者: mu    时间: 2006-5-3 18:32
原帖由 aramis 于 2006-4-27 11:56 发表
可要小心呀,疯了可要告诉我们一声,我们也去看看!!

……
好的好的..
作者: Moderato    时间: 2006-5-3 18:33
突然发现,序言(不是译者写的)里说:“弗洛伊德的《梦的解析》一书,尽管产生了重大影响,但从根本上来说,这个理论体系是错误的。”
作者: assking    时间: 2006-5-3 20:58
心理学中许多理论都带点迷信色彩,到现在都不健全,学派很多。
弗洛伊德的性决定论是太绝对了。
作者: Moderato    时间: 2006-5-4 13:13
所谓弗洛伊德的“泛性论”……
作者: assking    时间: 2006-5-6 18:05
那到不一定,马克思主义也是一种决定论,"社会经济决定论".人们的命运注定被决定.
作者: 火地晋    时间: 2006-5-21 23:01
看了真的会有问题,那就是每当做了一个梦都试图自己进行分析一下。分析到最后,发现自己是一个很可怕的人。
如果说它是色情读物,那说这话的人肯定没看过真正的色情读物……或者根本就是在装嫩,伪君子一个!!!
作者: assking    时间: 2006-5-26 17:38
原帖由 火地晋 于 2006-5-21 23:01 发表
看了真的会有问题,那就是每当做了一个梦都试图自己进行分析一下。分析到最后,发现自己是一个很可怕的人。

是啊,人有时候的确很可怕
作者: aramis    时间: 2006-5-26 21:13
原帖由 assking 于 2006-5-26 17:38 发表

是啊,人有时候的确很可怕

shi啊
最让人害怕的就是自己

看了别变成范德依彪那样就行了
作者: 暮嫣香落    时间: 2006-5-28 09:51
不会,不会。我认为我还比较正常
作者: 蓝色寒冰    时间: 2006-7-27 15:58
标题:
原帖由 火地晋 于 2006-5-21 11:01 PM 发表

人真的很复杂 最好假装不知道.....
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-8-9 11:12
我对心理学一向是喜爱有加,不忘敬畏,谨慎偷窥。
作者: Vans.bluge    时间: 2006-8-9 11:26
原帖由 牧场看守人 于 2006-4-14 05:27 PM 发表

总有一种想操纵别人的感觉......催眠!!??
作者: Moderato    时间: 2006-8-9 11:52
催眠很可怕的...我试过催眠同学...弄到一个本来着凉的人"病发"了...
所以我再也不敢弄不专业的催眠了...............惨痛经历啊...............
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-8-9 16:21
谁催眠谁啊!
作者: Vans.bluge    时间: 2006-8-9 18:28
一点一点地分析自己.....好象会惨不忍睹似的........有时还是不要那么了解自己好....
作者: cattac    时间: 2006-8-12 16:01
好书,赞一个
作者: 芭蕉心    时间: 2007-4-20 13:20
知识感觉他说的太不可思议了
作者: 芭蕉心    时间: 2007-5-13 11:21
太难懂了
作者: fantasy    时间: 2007-5-18 20:37
借了很久,但一直都没读过,怕看不懂
作者: 子非鱼然    时间: 2020-9-19 15:47
Moderato 发表于 2006-4-16 10:43
这个..不是吧?!

因为在弗洛伊德所给的病例和案例中,象征梦的象征物大多为一些性器官,盖因为在弗氏的观点看来,性的驱动力——力比多是行为的内在驱动力,如果不是所学专业涉及此方面,建议就姑且拿来当色情读物一读罢了。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3