芦笛外国文学论坛

标题: 新游戏!小说的不断续写!就是你,参加吧! [打印本页]

作者: sych    时间: 2006-3-25 22:36
标题: 新游戏!小说的不断续写!就是你,参加吧!
顺着下面的故事,不断回帖来续写,每个人都可以参加,回帖一次加1点感谢还有5个金币。

呵呵~看看大家会写出什么小说~很期待哦~写的非常好的还有更多奖励!

感谢aramis提出的想法,牧先生给他奖励吧~!

我这人喜欢说废话,并引以为傲,还乐此不疲。简直是恶俗透顶。

但希望不要把女主角续写到失身,把男主角发展成太监啊~

这样就不会花大家太多时间了,谁都可以参加的小说~也不会为没有时间写而烦恼了~!
作者: 风筝蓝    时间: 2006-3-29 08:48
不明白。顺着什么故事写呢?
作者: aramis    时间: 2006-4-1 16:01
“我这人喜欢说废话,并引以为傲,还乐此不疲。简直是恶俗透顶。”
“废话!还引以为傲?那就没有人愿意和您聊天了?”
“呵,是啊。你愿意么,听这些?”
“这句话真的挺废的,我想谁也不愿意听的!”
“可是你却在说呀?”
“我说了么?”
……
“我这人喜欢说废话,并引以为傲,还乐此不疲。简直是恶俗透顶。”
“您叫什么?”
“sych,别人都这么叫我的。”
“我叫aramis。”
      这是我来到这个奇怪的小镇遇到的第一个人,听同学说有一个奇怪的小镇,镇上的人讲话、作事、装扮都很奇怪,然而都不是坏人,那里的人都很善良,也很纯朴。但是在地图上你却找不着,也没有火车可以过去,更没有公路通向那里。
      然而我却来到了这里,在这大学的最后一个学期,为了放松一下心情,也为了看看这里有多么的不可思议。
      sych是我来到这个奇怪的小镇遇到的第一个人。
      这里的确很奇怪,这儿的房子、街道、街上的行人、两边的店铺都不同于我生活的城市,来到这里让人觉得放松,有安全感。刚来到我就喜欢上了这里,我决定在这里住上三个月,在这三个月里,我要完成我的毕业设计。
      令人没想到的是在这个小镇上倒是有一家图书馆,在图书馆附近找了家旅馆住下。我就是在旅馆门前的长椅上见到sych的……
作者: 弗鲁贝尔    时间: 2006-4-1 19:39
“废话!还引以为傲?那就没有人愿意和您聊天了?”
“呵,是啊。你愿意么,听这些?”
“这句话真的挺废的,我想谁也不愿意听的!”
“可是你却在说呀?”
“我说了么?”
……
“您叫什么?”
“sych,别人都这么叫我的。”
“我叫aramis。”
      这是我来到这个奇怪的小镇遇到的第一个人,听同学说有一个奇怪的小镇,镇上的人讲话、作事、装扮都很奇怪,然而都不是坏人,那里的人都很善良,也很纯朴。但是在地图上你却找不着,也没有火车可以过去,更没有公路通向那里。
      然而我却来到了这里,在这大学的最后一个学期,为了放松一下心情,也为了看看这里有多么的不可思议。
      sych是我来到这个奇怪的小镇遇到的第一个人。
      这里的确很奇怪,这儿的房子、街道、街上的行人、两边的店铺都不同于我生活的城市,来到这里让人觉得放松,有安全感。刚来到我就喜欢上了这里,我决定在这里住上三个月,在这三个月里,我要完成我的毕业设计。
      令人没想到的是在这个小镇上倒是有一家图书馆,在图书馆附近找了家旅馆住下。我就是在旅馆门前的长椅上见到sych的……

这篇小说,我如此写道,便写不下去了。
      很多时候,我也不知道我到底要写点什么?如同上面两个家伙碟碟不休,却不知所云,让人一头雾水。
      我决定出去走走。
      这是秋天的第三个节气“白露”了,秋意渐浓,白天和夜晚的温差相差很大,我披了件外套走出旅馆。
      来到这座小镇已有半个月了,思索着,手里点燃了一根香烟。
      如果我真的“谙谰”结婚了,结束会是怎样?我爱她。我们结婚肯定会生下一个漂亮宝贝,我继续在市政府安稳的工作着,谙也依然在海关工作。我们平平淡淡的拥有一般人所能拥有的一切。我眼前出现一个画面:在绿阴浓郁天空下,一条小河静静的流趟,它不急不缓,象使命般最终汇入黑暗的大海。是的,就是这样,你说不出它哪里不正确。我与谙结婚也说不出会不幸福。人们平淡的生活一世,富有社会价值的过完这一生。可我总觉得哪里不对劲。
      两个月前,我告别了谙。她的父母总让我们尽快完婚。我对谙说:我辞职了,想到西部看看。于是一路走走停停,半个月前到达现在的地方甘肃兰州的一个小镇。
      没什么特别的事,便想起大学时候的写作爱好。大学时还能流畅的写点小文,可现在却常是笔重似千斤。

不经意间,找到了一家小饭店,走了进去。
       “老板,来两瓶啤酒,两斤牛肉干,一碟花生米,一盘青菜。”
      ......
作者: sych    时间: 2006-4-2 11:05
原帖由 弗鲁贝尔 于 2006-4-1 19:39 发表

这篇小说,我如此写道,便写不下去了。
      很多时候,我也不知道我到底要写点什么?如同上面两个家伙碟碟不休,却不知所云,让人一头雾水。
      我决定出去走走。
      这是秋天的第三个节气 ...

现在的sych 也许正在时空的另一个尽头重复着这句话。

“老板,来两瓶啤酒,两斤牛肉干,一碟花生米,一盘青菜。”………………

sych……脑海中缭绕不断的名字。这也许是一个公元前的名字,或者是一个并不存在的名字……

这种感觉古今无不同……

确切地说,现在的这个小镇并没有公元纪年,我是sych。

我和aramis在一条长椅上走到了一起,真是不可思议,而且它还是个男的。令人沮丧。

而最值得我庆幸的是,这个世界将要爆发一场革命,我躺在一条长椅上……

革命与我无关,又不是革我的命。再说就算是革我的命,我又能有什么办法呢?

昏暗的大地从地平线上升起,……

这种感觉,古今无不同。
作者: 弗鲁贝尔    时间: 2006-4-2 12:28
革命与我无关,又不是革我的命。再说就算是革我的命,我又能有什么办法呢?

昏暗的大地从地平线上升起,……

这种感觉,古今无不同。

“生活在别处,革命与我无关”。
      我这样说道,再一次跳离梦境,进入另一个梦。。。
      这一次,我是个画家,乘着柴可夫斯基的《三套马车》,在冬天的雪地里,我来到了一个小镇。。。

[突然有点事,待续。有兴趣的同事继续。]
作者: aramis    时间: 2006-4-3 21:10
小镇的冬天格外的冷,我不禁裹了一下我的长外套。
为什么总是这个小镇,每每我进入梦境,来到的总是这个小镇,也许我并不单单是我,在时空的另一个尽头,另一个我也许已经从梦中醒来,也许我刚刚离开了这个小镇.
还是同一家旅馆,同样门前的长椅,可是我驻足长椅前,在寻找一个印象,却又不知在寻找什么。
在旅馆里传出来的喧闹声把我从梦境中唤醒,在门前我抖落了肩头的一点积雪,推开了旅馆的门。
在门前,我又往那长椅上望了一眼,长椅上落了一层厚厚的积雪,已经很久没有人用过。

“您好!先生,需要什么服务?”
“还有没有朝大街的房间?”
“有的,三楼房间有空着。您想。。。”
“那就307吧。”
“那,这是钥匙,需要帮忙么?”
“不,我自己来吧!”
“那,您走好。”

也许人总要在某个地方经历某些事情,不管他躲多远,他总要回来,即便是梦。
    放下了行李,我站在窗前望着街道,看着已被白雪覆盖的长椅,三年前就是在这里结识了sych,结识了谙谰,那时的生活令人怀念,sych到了别的城市,我和谙谰回到了谙的父母所在的城市。我也在那里有了一份工作,可是这种安定的生活似乎却又不是幸福,总有一种冲动,回到这三年前我们相遇的小镇,回到那段令人难忘那个的记忆中。。。。。。
作者: kenshin    时间: 2006-4-10 12:05
...
忍不住要插插话
...
还是提提意见吧
第一,前后的人物设定出现矛盾。“刚来到我就喜欢上了这里,我决定在这里住上三个月,在这三个月里,我要完成我的毕业设计。”再看,“没什么特别的事,便想起大学时候的写作爱好。大学时还能流畅的写点小文,可现在却常是笔重似千斤。”前后的身份和地位出现反差,这是最大的问题。
第二,情节的继续没有人愿意迈出,主线隐藏不发。描写就失去意义。

建议:连写应该建立在以定的人物设定和主线上。其他的可以商讨,但不要随意作文,否则意义不明显,描写累赘不堪。
作者: sych    时间: 2006-4-12 09:27
有道理~同意!就是应该这样`
作者: kira    时间: 2006-4-15 20:39
不会写小说
但是看的出来
难度应该很大吧
各位加油啊!!
作者: 静斋主人    时间: 2006-5-30 23:26
标题: 天啊
……超出我的智力范围
能不能写短一点呢
而且 小说中的时空变换 视角变换 虽说很好
可是……似乎……很难掌握……
这样对于续写……似乎……看起来……很难
汗一个 看来这个论坛的确不错
作者: 李绡    时间: 2006-7-19 11:49
先插个无关紧要的话
是否能够先列出一个主要人物表:包括名字和身份以及基本遭遇呢?

若有想将自己参加入这个故事的,可以在接龙之前补充一下自己的信息,然后再展开叙述。
作者: 李绡    时间: 2006-7-19 12:08
人物:李绡,女。
经历:待续
身份:人类(PIA飞,又不是写fantasy小说。)流浪者。
原帖由 aramis 于 2006-4-3 21:10 发表
小镇的冬天格外的冷,我不禁裹了一下我的长外套。
为什么总是这个小镇,每每我进入梦境,来到的总是这个小镇,也许我并不单单是我,在时空的另一个尽头,另一个我也许已经从梦中醒来,也许我刚刚离开了这个小镇.
还是同一家旅馆,同样门前的长椅,可是我驻足长椅前,在寻找一个印象,却又不知在寻找什么。
在旅馆里传出来的喧闹声把我从梦境中唤醒,在门前我抖落了肩头的一点积雪,推开了旅馆的门。
在门前,我又往那长椅上望了一眼,长椅上落了一层厚厚的积雪,已经很久没有人用过。

“您好!先生,需要什么服务?”
“还有没有朝大街的房间?”
“有的,三楼房间有空着。您想。。。”
“那就307吧。”
“那,这是钥匙,需要帮忙么?”
“不,我自己来吧!”
“那,您走好。”

也许人总要在某个地方经历某些事情,不管他躲多远,他总要回来,即便是梦。
    放下了行李,我站在窗前望着街道,看着已被白雪覆盖的长椅,三年前就是在这里结识了sych,结识了谙谰,那时的生活令人怀念,sych到了别的城市,我和谙谰回到了谙的父母所在的城市。我也在那里有了一份工作,可是这种安定的生活似乎却又不是幸福,总有一种冲动,回到这三年前我们相遇的小镇,回到那段令人难忘那个的记忆中。。。。。。  

12月17日  大雪  

今天是我来到这个小镇的第九天,依然没有找到我要找的人。
这个小镇很安静,这里的人都很和善,我很喜欢这里。甚至我想永远的留在这里,但是天总是不随人愿的。
旅馆的老板看我百无聊赖,就建议我过两天参加他们当地人举行的一个祭典,听说是纪念森林女神的。这并不是我信仰的神祗,但是我对老板口中描述的如梦如幻的女神还是很有兴趣。我准备多待几天,毕竟三年不断的寻找已经让我身心俱疲了。
隔壁,有个英俊的小伙子住了进来。青涩、天真的小伙子。我看着他就想起了你,不知道现在的你有没有改变。
无论如何,我的旅程还要继续。没有你,我心如刀割。
作者: mu    时间: 2006-7-19 12:33
人物:老板

12月17日  大雪  

肃杀的冬天来临了,小镇北边的树林裹上了霜糖一般,阡陌纵横的小路也都隐没在雪下。流浪汉和乞丐们在街道的石阶上瘫坐着,冻得发抖,明亮的灯火在他们的眼眸中模糊起来。在狂暴的风雪中,依稀能听到他们颤抖的歌声:

“你是我被扔弃的乡土,
你,我的乡土──是荒原,
是无人收割的草场,
是森林和修道院……”

还有那令人心碎的咏叹句:

“亲爱的,这又有什么关系啊!
我见过它们;也见过这大地!
……
我见过它们;也见过这大地!”

店里的生意愈发清冷,因为森林女神月即将到来,镇上的居民都为此而忙碌着。清晨时分,当我打开被积雪堵塞的大门时,九天前来到这里的一位异乡人出现在我面前。她是个流浪者,像是从遥远的地方来的——我们与她又何其相似!在一片沉寂中,我看见忧愁在她的眉间。便开口说道......
作者: 李绡    时间: 2006-7-19 20:09
原帖由 牧场看守人 于  12:33 PM 发表
人物:老板

12月17日  大雪  

肃杀的冬天来临了,小镇北边的树林裹上了霜糖一般,阡陌纵横的小路也都隐没在雪下。流浪汉和乞丐们在街道的石阶上瘫坐着,冻得发抖,明亮的灯火在他们的眼眸中模糊起来。在狂暴的风雪中,依稀能听到他们颤抖的歌声:

“你是我被扔弃的乡土,
你,我的乡土──是荒原,
是无人收割的草场,
是森林和修道院……”

还有那令人心碎的咏叹句:

“亲爱的,这又有什么关系啊!
我见过它们;也见过这大地!
……
我见过它们;也见过这大地!”

店里的生意愈发清冷,因为森林女神月即将到来,镇上的居民都为此而忙碌着。清晨时分,当我打开被积雪堵塞的大门时,九天前来到这里的一位异乡人出现在我面前。她是个流浪者,像是从遥远的地方来的——我们与她又何其相似!在一片沉寂中,我看见忧愁在她的眉间。便开口说道......

我房间的门又被敲响,那种有节奏彬彬有礼的响声一听就知道是旅店老板驾临了。于是放下手中的鹅毛笔,换上一副高兴的表情去开门。并非是我虚伪,而是我实在不愿不相干的人用仿佛可以看透我心灵的目光灼烧着我的内心。我宁愿用疏远的谦恭和愉快来悄悄守护着心底的秘密。

老板笑盈盈的看着我,提了一件纯白的礼服。我诧异的看着他,还未来得及问,他就先开口道:“可以让我把礼服放到您的房间中吗?小姐。”
我将老板让了进去,随手把门大开。
“上次和小姐说起森林女神月的事……不知小姐会参加吗?”
“多谢老板,我很有兴趣,想留下来参加。”
“那么太好了!”老板高兴的笑起来,这时我才发现他年纪也不是很大。“这几天镇上的人都在准备庆典的事,如果小姐有兴趣,也可以去看看啊,总比整天关在房间里强。”他看到我脸色变了一下,连忙道歉说:“对不起,我失言了。”
“哪里。多谢老板费心。嗯,小姐小姐的也怪拗口的,不如老板叫我翡翠(Jade)吧。” [注1]

[注1]设定里面(汗),翡翠·尤妮孔(Jade Unicorn)是李绡曾经用过的一个名字。

-------------------------------------------------
管理员的那首诗写的很有感觉啊~

作者: mu    时间: 2006-7-19 20:30
附注:那首诗是叶赛宁写的……可不是我写的……只是情境比较符合所以引用了一下……
作者: 李绡    时间: 2006-7-20 06:48
原帖由 牧场看守人 于 2006-7-19 08:30 PM 发表
附注:那首诗是叶赛宁写的……可不是我写的……只是情境比较符合所以引用了一下……

在下孤陋寡闻了……惭愧啊~
作者: 海砂    时间: 2006-8-2 16:58
版主能把我们要续写的故事贴出来吗?
好让人知道是要顺着什么续呀
作者: 寒鸦    时间: 2006-8-6 13:57
感觉乱七八糟!!!
作者: 李绡    时间: 2006-8-6 21:12
我也觉得理出主线比较好
支线嘛,就个人发挥咯。
作者: mu    时间: 2006-8-12 14:15
原帖由 寒鸦 于 2006-8-6 01:57 PM 发表
感觉乱七八糟!!!

的确乱七八糟。。
作者: kenshin    时间: 2006-8-13 12:01

建议整理一下
作者: 自由之路    时间: 2006-8-21 09:46
今天突然对这个感兴趣了,但不得不从头到尾捋顺一遍,才略明白。很累呀!大过了阅读和参与的快感。现在何去何从,往下怎么办?
--------------
我喜欢此贴的开头,犹如哈利·波特到了魔法学校。(我续写会回到伤感的主题(一切皆梦幻,醒来也没有阳光照在脸上。)
--------------
我的想法如下:
1.停止,结束此篇小说的续写。新开个头,从新开始。
2.发展为多线索小说。大家可能读过此类的文章吧!此类的模式,比如电影《罗拉快跑》。
3.剔除其中的续写,保持一根明朗的主线,如此下去。
(当然,我希望新的开始。)
作者: kenshin    时间: 2006-9-1 23:39
呵呵
还是个不错的建议
可以成为版主提供修改整理意见啊
作者: mu    时间: 2006-10-7 10:29
恩,还是重新开始吧。开个头:

作者: 自由之路    时间: 2006-10-7 12:08
序言
或许这是个以第一人称讲述的故事。其中不仅包括了“我”的感受体验,还包括“我”的所见所闻,以及听来(别人)的故事。主人公该有个名字,一个代号什么的,供别人“开涮”。随着故事的发展,这名字也几经周折,浮出水面。(日后补上吧,现在没有也可继续)
      我想起每天的生活:有多少能在脑海里留下记忆,日后又能想起的呢?废话似乎是生活中不可缺少的一部分,填补着我们在时间线上留下的空白。这可有可无的东西,不知道您怎么看,但在我看来,把废话从生活中剔除,也是一样的枯燥乏味呢!
      我不想让你跟着我一起思考,你只要听我说就可以了。当然,也可以偶尔插一两句,提出你的看法,就像我们平时说话一样。

废话人生(一)

原帖由 牧场看守人 于 2006-10-7 10:29 AM 发表
恩,还是重新开始吧。开个头:

我觉得呀,现在人和人之间,仿佛被切成了一个个格子,人们彼此分离。这格子之间的距离,被一只无形的手掌控着。它给每个人一个“孤独”,作为伙伴。然后,迫使他们用尽各种方法逃避这个伙伴,打发除了应付生存以外的所有时间。

作者: wmlfw    时间: 2006-10-15 12:36
李海洋????
作者: 墨树瑰花    时间: 2006-10-15 15:44
(我有个好提议,讲一个关于孤独的故事,两个人相爱又分开,虽然内心都有渴望,但是还是无法在一起。)
为了躲避孤独,我决定开展一次恋爱。所以我去了酒吧,这个城市最阴暗最躁动不安的地方。那天我看到了一个人,坐在酒吧的角落里,我知道但凡坐在这个位置的都是有心事的人,而有心事的人都是内心最柔软的人。我不介意女追男还是男追女,所以我走过去坐在他旁边。

“今天的酒很冷,象水一样。”我说。

出乎我意料,他高傲地昂昂头,说:“我不闲”。

我说:“可是你的领带实在系得太紧了,你就那么冷吗?“

他说:”谢谢,备用的领带不是总那么好使的。“

我愣了半天,最后想明白他在说我把他当备用消遣的东西。于是笑了笑。这样的男人有一种能让人有想征服的感觉,而且有种神秘感,这就特别让人想窥探。

作者: 墨树瑰花    时间: 2006-10-19 20:45
怎么没有人接呀?我写得这么差吗?
作者: 墨树瑰花    时间: 2006-10-21 20:34
是不是应该把主角写成男的才有人接?那我重发:

为了躲避孤独,我不时去酒吧坐坐。这是这个城市最阴暗最躁动不安的地方。那天我一个人,坐在酒吧的角落里,我知道但凡坐在这个位置的都是有心事的人,有心事的人就更会招人注意。但是我那天确实不想坐在人堆里,我想也许不会运气差就碰到个八婆。但是我错了,我坐了半个小时零一分钟后,有个女人来到我面前。

“今天的酒很冷,象水一样。”她说。

我昂昂头,说:“我不闲”。

她说:“可是你的领带实在系得太紧了,你就那么冷吗?“

我没注意到领带,但是也不想低头看。我说:”谢谢,备用的领带不是总那么好使的。“

她愣了半天,我就看着她。我不知道她是不是明白了我的意思,我想说我不愿意她把我当备用消遣的东西。后来她笑了笑,眼睛里的兴趣越来越明显了。她坐在转椅里左右晃了两下,一时没有说话。我也就等着,因为我突然觉得有个人混点也是好的。
作者: mu    时间: 2006-11-12 11:37
慢慢地,她从褶皱的衣兜里取出了什么东西,悄悄塞进了我的手。
我摊开手掌,一张灰色的纸条,用黑色墨水写着:save me。我忽地抬起头来:那女人已经消失了。
作者: zhouyousw1    时间: 2006-11-14 15:18
这样有意思吗?如果写作还要顺着你顺着他顺着第三个人的意思去继续...
写作是个人化的东西,不是分工协作的搞建设....玩吧,你们,但不要叫做写作
作者: 墨树瑰花    时间: 2006-11-17 12:57
太刻薄了大人,写作本来就应该当成一种游戏,只要有乐趣就可以,你觉得没意思可是我们很有兴趣啊~
作者: susanzhu    时间: 2006-12-23 10:20
不知道你们几位续写的作者私下有没有就你们所写的东西讨论一下,也许讨论后的写出来的会很精彩……当然我的讨论指的是对自己已经写的作一下解释,好让大家都有一个共同的主题,不是更好吗?  期待你们的新作
作者: lxj3519    时间: 2007-1-21 14:06
论坛里高手如云啊

不过多人创作一部小说确实会出现风格芜杂的问题

但是作为一个游戏还是很有意思的

可惜我来迟了,看得一头雾水,有点接不上去的感觉
作者: 郑东    时间: 2007-3-10 00:50
标题: 要整个看下来都要花不少时间.
要理清前面人说了什么,不至于后来写的乱七八糟,又要花不少时间....
作者: knowage    时间: 2007-4-14 10:50
他感到一阵晕眩,不知道自己所看见的是真是假.即使如此,靠着一个男人的理智,他还是思索了一番,至少看着是在思索.他自己的故事被人讲述,被许多人讲述.
他看这个条子:
save me
作者: aramis    时间: 2007-4-15 19:17
save是什么意思啊。他一直在想这个问题,me他倒是晓得,我的意思。
回到家后他就开始到处的翻,翻箱倒柜,记得毕业时还留着一本英汉小词典呢,放哪里去了呢?要是在酒吧能够理解就好多了。
上学时他英语很不好,不过都能得三十来分,认真做和抓阄成绩是差不多的。
他认为save可能是解决、送、看之类的意思吧……
作者: mu    时间: 2007-5-1 16:26
汗…… 这个故事好象变得很奇怪……
关注中……
作者: kenshin    时间: 2007-5-22 11:28
呵呵
昨天下午看到两个高手在天涯写推理小说来着...
作者: 敉莉    时间: 2007-5-27 10:54
完全看不懂...
作者: NeilTan    时间: 2007-7-4 03:59

作者: Bernhardt    时间: 2007-7-16 23:36
正在这时纸条自己烧了起来

作者: 易稚    时间: 2007-7-23 22:00

作者: hey_martian    时间: 2007-8-20 20:53
原帖由 Bsharribullet 于 2007-7-16 11:36 PM 发表
正在这时纸条自己烧了起来

男人愣了一下.
难道,她就是传说中的妖婆?
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 09:04
让我续下去吧 ,改成西方神话得了,精灵矮人齐上阵巨人侏儒跟脚边 怎么感觉像魔兽三部曲了
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 09:15
前面大部分没看反正只要情节就行了。我眺视着远方,但只有那一轮圆月挂在天边。碰的我晕倒在地,眼前是冥想的世界。我废话般开始启动,脑中永远是疑问却没有开始真正思考问题,呵,我真是多么愚蠢。正当无数的疑问在脑中翻滚时,正当我真正的开始思考问题的本质时,眼前一片芒白。我竟然在附近的一片树林中我竟然在这里糊里糊涂的睡了一夜,我整理了一下赶回了住所,我怎么会在这呢,难道我梦游了?一边走我一边又废话式的问着自己,路上真是清净了很多,感觉真好啊。正当我赶回去时,电话铃响了(省略号不会打拜托大家教教我,留给大家真正可以发挥自己想象的空间大家不要再糊里糊涂乱写了
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 09:17
按照我的思路,是他老妈打电话来了,他竟然睡了整整30天,昨天是八月十五那七月十五又是什么呢鬼节 啊,同志们
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 09:18
认为我聪明的发个消息给我
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 09:20
每年农历七月十五日为“盂兰盆节”,也称“中元节”,有些地方俗称“鬼节”、“施孤”,又称亡人节、七月半。

“鬼节”,俗称“七月半”(有些地区为十三或十四)。俗传去世的祖先七月初被阎王释放半月,故有七月初接祖,七月半送祖习俗。送祖时,纸钱冥财烧得很多,以便“祖先享用”。同时,在写有享用人姓名的纸封中装入钱纸,祭祀时焚烧,称“烧包”。年内过世者烧新包,多大操大办,过世一年以上者烧老包。

无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以示对死去的先人的怀念。中元节一般是七天,又有新亡人和老亡人之分。三年内死的称新亡人,三年前死的称老亡人。迷信说新老亡人这段时间要回家看看,还说新老亡人回来的时间并不相同,新亡人先回,老亡人后回。因此要分别祭奠。烧纸钱的时间选晚上夜深人静,先用石灰在院子里洒几个圈儿,说是把纸钱烧在圈儿里孤魂野鬼不敢来抢,然后一堆一堆地烧,烧时嘴里还要不住地念叨:“某某来领钱。”最后还要在圈外烧一堆,说是烧给孤魂野鬼的。亡人们回去的这一天,无论贫富都要做一餐好饭菜敬亡人,又叫“送亡人”。

印度佛教仪式中佛教徒为了追荐祖先举行“盂兰盆会”,佛经中《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,合乎中国追先悼远的俗信,于是益加普及。民间普遍流传目连解救母厄的故事:“有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”

中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动。

这一天,事先在街口村前搭起法师座和施孤台。法师座跟前供着超度地狱鬼魂的地藏王菩萨,下面供着一盘盘面制桃子、大米。施孤台上立着三块灵牌和招魂幡。过了中午,各家各户纷纷把全猪、全羊、鸡、鸭、鹅及各式发糕、果品、瓜果等摆到施孤台上。主事者分别在每件祭品上插上一把蓝、红、绿等颜色的三角纸旗,上书“盂兰盛会”、“甘露门开”等字样。仪式是在一阵庄严肃穆的庙堂音乐中开始的。紧接着,法师敲响引钟,带领座下众僧诵念各种咒语和真言。然后施食,将一盘盘面桃子和大米撒向四方,反复三次。这种仪式叫“放焰口”。

到了晚上,家家户户还要在自己家门口焚香,把香插在地上,越多越好,象征着五谷丰登,这叫作“布田”。有些地方有放水灯的活动。

所谓水灯,就是一块小木板上扎一盏灯,大多数都用彩纸做成荷花状,叫做“水旱灯”。按传统的说法,水灯是为了给那些冤死鬼引路的。灯灭了,水灯也就完成了把冤魂引过奈何桥的任务。那天店铺也都关门,把街道让给鬼。街道的正中,每过百步就摆一张香案,香案上供着新鲜瓜果和一种“鬼包子”,桌后有道士唱人们都听不懂的祭鬼歌,这种仪式叫“施歌儿”。

上元节是人间的元宵节,人们张灯结彩庆元宵。中元由上元而来。人们认为,中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过,人鬼有别,所以,中元张灯和上元张灯不一样。人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。水下神秘昏黑,使人想到传说中的幽冥地狱,鬼魂就在那里沉沦。所以,上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。
民间普遍流传目连解救母厄的故事:

“有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”

全国各地的中元节习俗
以上资料引用http://baike.baidu.com/view/60580.htm
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 09:25
还有还有他发现事实并非如此那年是2006年为农历闰年他就是在闰月的7月十五开始睡的,到底有什么灵异事件呢,大家请跟47号帖帮我整理整理,我这人写小说不会搞对话,只会情节,还有他发现闰年是随手翻老黄历发现的 不说了再说我就和那个主人公一样了
作者: 两岸晓烟    时间: 2007-9-22 10:27
厄。。这不就是我们音乐剧吧玩的RPG游戏吗?
这贴看来已经乱了。。。我倒有个好题目,一直想写的,如果大人们不反对能放到这里说说吗?
作者: angeljump    时间: 2007-10-21 15:48
怎麽搞的啊,越写越乱了,
费了好大的劲看下来,结果自己把自己搞晕了
.......

作者: angeljump    时间: 2007-10-21 16:21
原帖由 aramis 于 2007-4-15 19:17 发表
save是什么意思啊。他一直在想这个问题,me他倒是晓得,我的意思。
回到家后他就开始到处的翻,翻箱倒柜,记得毕业时还留着一本英汉小词典呢,放哪里去了呢?要是在酒吧能够理解就好多了。
上学时他英语很不好,不 ...

save?解决、送、看……他反复叨念着,始终不明白。
那个女人的消失,以及这个写有“save”的纸条,究竟会有怎样的联系呢?

窗外纷纷扬扬地飘着雪,他拨了拨炉火。
save……他竭力地搜索着,在记忆里为数不多的词汇中。

忽然觉得思绪很乱,如果当初上英语课时不和Burt、Charlie他们翘课去抓鱼,不和Neil、Paul、Brooke他们在课桌下打牌……
这个问题,也许,有的解决。
他忽然记起一根酒馆老板上午递给他的烟,那种味儿,很特别。
怎麽个特别法,却怎麽也想不起。

save……他看着那纸条,忽然隐约察觉到有些异样。

这竟出自一个男人的笔迹!
他隐隐有些不安了。
那个忽然消失了的、塞给他纸条的那个女人,以及这个写有“save”的纸条之间,究竟会有怎样的联系呢?
作者: sunallergy    时间: 2007-11-11 13:31
我是新来的,看的头大,"我"是男是女啊,中间夹着评论,情节都连不上了,我接楼上的试试吧...
  "那个女人...",不自觉的又点上了一只烟,老板早上给他的烟仿佛是一种自制的纸烟,有一种特别的味道,而自己抽的是随便一个小店就可以买到的香烟,但这个味道似乎有些不同了,他看了看烟蒂,没有了熟悉的商标。烟雾中,心神有些恍惚了,“那个女人……save……
烟……男人……”在快要昏迷的感觉中,似乎意识到,“她”是谁呢?是个熟悉的女人?或者陌生的?或者“她”真的是个女人吗?
  一切仿佛成为了一种不确定的存在,小镇是存在于现实还是我的纸上?甚至连自己,究竟是存在于哪一个之中?
  炉火渐渐熄灭了,一切归于沉寂,沉重的眼皮渐渐的合起,“明天会是个晴天”入睡前他这么想着。
作者: 倚云听风    时间: 2007-11-30 12:21
昏昏欲睡之际,他好象听见了什么声音.乒乒乓乓的越来越近了.
是谁?这么恶俗?大半夜还扰人清梦?
他懊恼地捶捶头,不情愿的起身开窗.
月光透过窗子照在他脸上,他此刻的表情很有趣,呆滞的眼神,大张的嘴巴.咦?是什么让他这么失态?!
好半天他才回过神来,用力捏了下脸,剧痛告诉他眼前发生的都是真实的!!那两个在月下飞舞争斗的中国古代侠士装扮的人是真实存在的!!!!
难道这本书要改为武侠了?他心神有些恍惚....
作者: 晴天    时间: 2007-12-13 15:30
原帖由 倚云听风 于 2007-11-30 12:21 PM 发表
昏昏欲睡之际,他好象听见了什么声音.乒乒乓乓的越来越近了.
是谁?这么恶俗?大半夜还扰人清梦?
他懊恼地捶捶头,不情愿的起身开窗.
月光透过窗子照在他脸上,他此刻的表情很有趣,呆滞的眼神,大张的嘴巴.咦?是什么让他 ...

恍惚之间,还是无法抵挡睡意的侵袭,上下眼皮在不停的战斗着,最后望一眼这朦胧的夜色,似乎是人生的最后一眼,要把这最美丽的夜深深
的刻在脑海里。不经意之间,自己已倒在软绵绵的床上进入了梦境:他梦见自己来到向往已久的小河边,鱼儿在戏水,小鸟在歌唱,情不自禁把自己陶醉了,环顾四周,那里到处都是绿色,一转身,他发现了一位美丽的姑娘,长发披肩,洁白如雪的肌肤。。。。。
作者: DH555    时间: 2008-3-5 18:03
原帖由 晴天 于 2007-12-13 15:30 发表

恍惚之间,还是无法抵挡睡意的侵袭,上下眼皮在不停的战斗着,最后望一眼这朦胧的夜色,似乎是人生的最后一眼,要把这最美丽的夜深深
的刻在脑海里。不经意之间,自己已倒在软绵绵的床上进入了梦境:他梦见自己来 ...

他发现那位姑娘正在朝他微笑,于是他就朝她走去.
    "你好,小姐,我能冒昧地问问你的名字吗?"
    他看着那美丽的姑娘从嘴里轻轻吐出几个字,但是太轻了,于是他又问了一遍.可是这次他还是没有听清,于是他再一次地问,这回他终于听轻了那仿佛从地狱中出来的字......"聂小倩......."
    "啊!!!"一声尖叫充斥了整个房间,他陡然惊醒,却发现窗帘的后面似乎有个黑影......
作者: 天野鹰扬    时间: 2008-5-17 21:01
他摸起床头的一个拖布木柄——那是他每天晚上临睡前关灯用的。他的床很高,他每天晚上爱在床上看书,却又懒得下床关灯,便把一个坏了的拖布木柄放在床头,这样不用下床也能够到电灯开关,而且还可以夜半防身——下了床,光着脚,悄悄摸到窗帘旁边,照黑影用足了全身的力气打去……
“哐啷啷!”玻璃花瓶在地上摔成无数碎片,瓶里的水流了一地。
“我睡前刚拖的地板啊!!!”他心疼地吼。忽然他停下了,感到毛骨悚然:家里……根本没有这样的花瓶!
黑色郁金香花瓣散落在红木地板上,幽幽沁香入骨。一阵风过,窗扇大开,窗帘在风中如绞刑架上的长袍般猎猎飘舞。
作者: dhcid    时间: 2008-5-21 07:03
原帖由 DH555 于 2008-3-5 18:03 发表

他发现那位姑娘正在朝他微笑,于是他就朝她走去.
    "你好,小姐,我能冒昧地问问你的名字吗?"
    他看着那美丽的姑娘从嘴里轻轻吐出几个字,但是太轻了,于是他又问了一遍.可是这次他还是没有听清,于是他再一 ...

“有条子”我说“你躲到床底下吧”
她顺从的点了点头,然后躲了下去。
“看到一个衣着时尚的婊子了吗”一个彪型大汉对我嚷到!
我想这个婊子才出狼窝又入虎穴,呵呵,我的内心在暗喜,待会不会让那婊子好过。
“没有大哥”我急忙应到……
作者: 花乱坠    时间: 2008-5-29 10:56
干脆改成意识流好了,大家各塑角色,各发臆语,而最后考验的是你们互相配合产生一个完整故事的能力
作者: anjiu    时间: 2008-5-29 22:29
原帖由 sunallergy 于 2007-11-11 13:31 发表
我是新来的,看的头大,"我"是男是女啊,中间夹着评论,情节都连不上了,我接楼上的试试吧...
  "那个女人...",不自觉的又点上了一只烟,老板早上给他的烟仿佛是一种自制的纸烟,有一种特别的味道,而 ...

叩叩叩!
  一阵敲门声把他从梦里拉了出来。头有点疼,刚做过的梦还在脑里发胀,却模糊得很,一点轮廓都寻不出来。而现在也不是该思量这些的时候。
  门外站着的是旅馆老板,一大早刚醒的缘故眼睛有点浮肿,本来瘦削的脸显得有点扭曲。他手里端着一盘食物,牛奶和面包,还有奶酪。本来僵硬的脸在看到们开后漾开一抹不自然的笑,让人感觉多年不曾笑过似的,又或者像不懂得笑为何物。他的心思多少还被梦残留下的余味迷惑着也没去留意,倒是看到牛奶杯时想起了昨晚的女人,便问道:‘请问这里是不是住着一个女人?看起来三四十岁,头发绾得很高,听口音像是最南方A省那边的。’
  老板浮肿的眼睛本来因为笑使得肌肉紧缩了些,现在听闻不熟悉的女人的事,脚步不免后退了些,说道没有,这里住的除了他几乎都是三三两两的旅人,而南方口音的也只有一楼的两个男子。老板回答得简单,还一直找着机会把盘子端进去。
  他侧过身让老板进去,眼睛却在端盘子的手上来回移动。老板在说谎!他的直觉告诉他。当然他不是什么侦探,但多年的职业生涯让他磨练出了辨别他人言语真实的习惯和经验,不说昨晚可疑的女人,现在显得有点笨拙而明显在隐藏什么的老板就让他开始怀疑起这家旅馆。‘谢谢。’他淡淡地说道,心里的怀疑毫无半点显漏。老板又再次笑了下,直说应该的应该的,眼睛却一直没有离开他的脸。不是那种可疑的打量反而带点谦卑的注目,看得他心里慌乱,先前的怀疑不知怎的突然变得有点可笑。他慌忙再次道了声谢,又听到老板说有什么需要就说,然后送他出去了。门关上后,他的思绪又不知飘往何方,呆呆地站了会,走到窗前,拉起帘子。窗外却是一片灰蒙蒙的。

作者: 荒谬艺术    时间: 2008-7-15 19:54
标题: 品质参差不齐,风格拼凑成败笔
不过,很多人写得都很好。
作者: yeshengnan    时间: 2008-9-28 21:07
原帖由 anjiu 于 2008-5-29 22:29 发表

叩叩叩!
  一阵敲门声把他从梦里拉了出来。头有点疼,刚做过的梦还在脑里发胀,却模糊得很,一点轮廓都寻不出来。而现在也不是该思量这些的时候。
  门外站着的是旅馆老板,一大早刚醒的缘故眼睛有点浮肿,本来 ...

正当我望着朦胧的窗外沉思时~
我的房门敲响了。
我打开门,门外站着两个警察,
其中一个在我面前亮出一张照片问道:”见过此女人吗?“
我仔细一看:啊?这不是昨晚那个女人吗?怎么现在有警察找上门来啦?她怎么会惹到警察呢?
突如其来的不安驱使我说谎:“哦?没见过~~!”
“好~~如果你见到她请通知我们~”警察说道。
“嗯,好的”
我看着他们远去后,直觉告诉我此地不宜久留。
十五分钟,我已坐上了回自己家的车。

OK~~~完了~整个故事到此为止~~~~

呵!说笑了~~楼下继续~
作者: 明明是边边    时间: 2008-10-14 22:12
标题: 接上面
我的家在本市南郊的归北路128号。那里是栋旧洋楼,我每天回家走在楼梯上就听见楼梯无处咯吱声。我上楼的时候通常都是小心翼翼的,生怕它会垮掉,我会从楼梯上掉下来。说真的,我这个人什么都怕,但并不怕死。问题是,如果我死不了呢?残废了,断条腿,那该怎么办。我是个非常小心的人,这个年头并不是说你要做个多么伟大的人,但起码要做个安全的人,这个是必须的。
      我的家就在这栋洋楼的2楼第3个房间。房间里有个大凉台。我喜欢在夏日的黄昏搬把椅子坐在这里看书。我一边看书,一边看楼下路过的美丽女子。女子是上帝的艺术品,她们真的是美。而且美的各有不同。在一般情况下你是很难找到两个非常相似的美人的。但是也不是绝对,韩国就很容易找到面貌相似的美人,因为她们有可能找的是同一个整容医生。我是个极宽厚的男人,我不会在意谁或者谁是不是整容美女。只要是美的,我总是爱惜的。
      在一个7月的黄昏,放着8。90年代的粤语老歌,边看着书,边看楼下美女。呵呵 ,对于我来说,这就是完美人生了。
      突然一个熟悉的身影从我的楼下经过,她一身红衣,长发垂到腰际。在晚霞的照射下,那双玉雕般的腿被染成了金色。这。。。。这不是昨晚那个女人吗。
作者: 背着相机到处跑    时间: 2008-11-21 23:33
看过想起自己那篇开了头却怎么也继续不下去的故事。。。
一块心病。。。
作者: mocern    时间: 2009-1-22 14:57
太岔了,因为不知道主要写个什么东西,大家的思路也特别不一样,看来很难继续啊
作者: mocern    时间: 2009-1-22 14:58
如果真要写下去,我看每个人可以把情节写长一点,这样思路上也好接
作者: 雨无伦次    时间: 2009-2-6 16:10
昨天晚上,在家附件的一个小广场散步。每天的那个时候都会有几个小孩子到那去玩,但是昨晚那群孩子里多了一个人,就这那为女士。她正和那几个小孩子共同聚精会神地关注这他们前方的一点,他们都都摒住了呼吸,不过凝滞不动的“雕塑群”却给人一种蓄势待发的感觉。站在中间的她缓缓向左右摆摆手,示意他们都不要动。他们紧张地看着她,随后那股待发的气势在他们中间立即消失了。之后她自己向他们盯着的那个点轻轻地挪动小步子,然后举起双手。突然其中的一个小孩子打了个喷嚏。随即,她,还有其余的小孩子的目光,一起从那个点转到了这个小孩子身上,齐刷刷地盯这他,眼神也都无一例外地由胜利在望以前的那种小心谨慎转变成一种愤怒。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3