芦笛外国文学论坛

标题: 都快哭了~怎么没有马克吐温的子论坛啊~ [打印本页]

作者: sych    时间: 2006-2-25 22:56
标题: 都快哭了~怎么没有马克吐温的子论坛啊~
希望大家多多关心 马克吐温 先生~
作者: 伯爵先生    时间: 2006-3-31 21:29
我很喜欢Tom
作者: G.Z.D    时间: 2006-4-1 11:20
好象他的姊妹篇中《汤姆索亚》更受读者欢迎~《哈克贝利》评价更高
作者: mu    时间: 2006-4-1 11:26
评论家往往注重艺术成就而不是直观的美感~~唉~~
《汤姆索亚》更适合消遣来读,自然受欢迎(我也很喜欢~),《哈克贝利》很有趣,但是略显沉重...因为谈到了奴隶制
作者: G.Z.D    时间: 2006-4-1 11:30
对呀~就像《维特》更受欢迎~但评论家只注重《浮士德》……
作者: mu    时间: 2006-4-1 11:42
这个,其实伟大的作品难道由平庸的评论家就能解释的么?

他们其实只是尽可能多地,将关于作品的典故、背景找出来,再从各个书信、谈话中揣摩作者的写作意图。唉,可怜的人啊,因此很多文论——尤其是比较文学类的,大多像是一篇参考书目或是一本大字典,让读者自己去理解。

我想,评论家也需要风格,否则是无法做评论的,任何比较不都是将两件不同概念进行分析么?

难道真的有人喜欢读一般化的东西吗?批评家总是想从大众化的角度,通俗易懂的方式去做评论,反倒把自己的天性压抑住了。
作者: 璇贝    时间: 2006-4-7 16:33
六年前我读过他的《哈克》,到现在内容基本上都忘记了 ,惟独记得土温先生幽默而睿智的语言,使用方言是其作品的一大特色,说真的,他的风格给我流下了深刻的印象!前不久读了又他的《汤姆》,乐得忘乎所以,我想,这是一部值得珍藏的作品,不仅仅是因为它带给人欢乐,最主要是启发我们自觉地思考,我们从小汤姆身上看到了许多,不是吗?
作者: G.Z.D    时间: 2006-4-7 18:13
是啊~往往在小孩的世界中看到的内涵会多于大人的世界……
作者: 璇贝    时间: 2006-4-10 16:29
呵呵,用小孩的眼光看世界是一种智慧,反而成了大人要去学会的东西!
作者: aramis    时间: 2006-4-11 18:54
对呀
不知道是简单明了还是更幼稚!
作者: frozenbug    时间: 2006-4-11 19:00
记得最深的就是《哈克》后半部分里他和tom 救黑人出来的时候,笑死了~~~笑得满地打滚啊~~~
作者: 阿多斯    时间: 2006-5-20 18:09
听说《哈克》中的假国王、假公爵是在讽刺法国大革命后许多人冒充路易十七的丑闻。
作者: zjabh    时间: 2008-2-23 12:28
我也觉得可惜,不然有关的帖子就有地方放了。建议站长早日开设“马克·吐温”之歌。
作者: 泰比斯    时间: 2008-2-23 15:51
确实要开个属于马克·吐温的专版了
作者: 水之梦    时间: 2015-1-15 10:08
哈克是第一流的伟大作品,大河的伟大史诗,远离世俗生活的流浪者。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3