芦笛外国文学论坛

标题: 《三个火枪手》读后感 [打印本页]

作者: 德-拉费尔伯爵    时间: 2006-2-25 13:04
标题: 《三个火枪手》读后感
友谊——生活中的一盏明灯
                                       ——读《三个火枪手》有感
   在古希腊人看,道德的伟大就在于对朋友有始终不渝的爱,对于敌人有不可磨灭的恨。
   剑术超群的乡下青年达达尼安,为了成为火枪手,便带着父亲写的一封信,前往巴黎寻找国王的火枪卫队队长——德-特雷维尔——他的同乡。
   在巴黎,性急而又天不怕地不怕的达达尼安先后与“冷面枪手”阿多斯、“红斗篷”波尔托斯、“美男子”阿拉密斯不打不相识,并与他们结下了不解之缘。
   此后,他们又一同去拼命——为了王后奥地利安娜的名誉到英国伦敦给白金汉公爵送信,并取回那串价值连城的钻石项链;为了和平,又奉国王的命令参加了拉罗舍尔围城战......
   期间,没有一个人喊苦,没有一个人叫屈,每一个人都是发自内心的开心。
   莎士比亚说;“朋友间必须是患难相济,那才能说得上真正友谊。”
   这句话放在这里真的是再恰当不过了,主人公达达尼安与他的好朋友——阿多斯、波尔托斯、阿拉密斯就是四个“有福同享,有难同当”的莫逆之交,生死朋友。谁有钱都拿出来大家花,遇到事情也一起行动。不管是出入枪林弹雨,还是拿着脑袋去冒险,每一个人都毫无怨言,甚至积极主动。
   达达尼安多想当官,可当他拿到空白的火枪队副队长的委任令时,还是先去逐个请求了三个朋友的接受。在大家都拒绝,而阿多斯填上达达尼安的名字后,达达尼安禁不住流下了眼泪,说他今后再也没有朋友了。
   世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。
   是啊,友谊多么珍贵啊!“万两黄金容易得,知心一个也难求。”我若能得到一份珍贵纯洁的友情,让我少活十年,我也干。
   没有了友谊,哪会有高山流水的佳话?俞伯牙若没遇到知音——钟子期,也许早就摔琴了,也许早就因忧郁而见阎王了。
   没有了友谊,哪会有管鲍之交的千古传奇?管仲若没遇到鲍叔牙这般知心朋友,这惟位有经天纬地之才、济世匡时之略,帮助齐桓公建立霸主地位的英雄,也许早就成了刀下之鬼了。
   没有了友谊,哪去找《X宣言》的成就?谁来塑马克思与恩格斯的友情真谛?
   友情被人比喻成“严冬里的炭火”、“酷暑里的浓荫”、“湍流中的踏脚石”,又被人誉为“世上唯一可以通心的良药”。这样美好的一种情感,谁不想得到呢?
   孙中山与李大钊,舒伯特与贝多芬,契诃夫、柯罗连柯与高尔基......
   哪一个彼此间不是圣洁的友情?
   友情是至清至纯至美的,它像眼睛里容不得沙子一样容不得任何功利性的东西和一切虚假的,丑恶的东西。
   我真得感谢大仲马,他通过《三个火枪手》告诉我,朋友是什么,友情是什么。
   最后,请让我用伟大的别林斯基的话来结尾吧:
   “真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。”
作者: 德-拉费尔伯爵    时间: 2006-2-25 13:09
看完后给评论一下
谢谢
作者: mu    时间: 2006-2-25 13:14
一看那段排比就知道...
前几段不错,鼓励~
作者: 德-拉费尔伯爵    时间: 2006-2-25 13:42
谢谢,我会改进的
作者: JuanFT7    时间: 2006-2-25 15:45
呵呵~~我倒是比较欣赏这种排比的手法~~

不过我觉得仲马在《三个火枪手》里对友谊的描写恰恰是在他作品中相对最不纯洁的,我这里并不是贬低他们的友谊,相反他们之间的友谊是最值得羡慕的,只是在他们的友谊之间仍然会有利益和党派的冲突,但是只有这种与利益冲突并存的友谊才是最真实的友谊,才最有带入感。

若单论纯洁的友谊,仲马在《红屋骑士》中描写的穆里斯和罗兰的友谊、《双雄记》中罗朗和塔兰爵士的友谊、《玛戈王后》中拉莫尔和柯柯纳的友谊也许比《三》里更纯洁,但是却纯洁得过分。
作者: aramis    时间: 2006-2-26 12:57
标题: 我认为,我更喜欢团结
当年看完了《三个火枪手》,我也是曾为他们四个人的友谊而欣喜若狂,多么羡慕他们呀!要是让我有这么几个朋友,那该有多好呀!
后来我才明白,光有这样的友谊还是远远不够的。
在这样的一个社会中,高手如云呀!!!
不管是干什么,也不管是和什么人,我认为更重要的是团结起来!
在故事中我们也能看到,他们四个人可能不是剑术最好的,也不是最有心计的,也不是力气最大的!
然而,只有四个人团结在一起,那就是坚不可摧的!
我就是羡慕这样的团队精神,人数不要太多,免得拖沓!
作者: 德-拉费尔伯爵    时间: 2006-2-27 12:04
哦,我明白些了

只是本人刚刚上初一,水平有限,还请大家多多包含,我会尽我所能做到最好。
作者: 作文不行    时间: 2006-8-29 13:43
不错不错!
作者: 阿多斯    时间: 2006-9-1 17:30
这种友情是每个时代都在翘首盼望的。
作者: alexander    时间: 2006-10-13 18:55
每读一次都有新感慨
作者: 海砂    时间: 2006-10-13 20:41
艺术反映现实啊
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-14 17:12
恩,大仲马的伟大在于他把法兰西的历史和文化传播到了世界各地。
正如莫洛亚在《三仲马》中写到:“整个世界就是通过大仲马的小说来了解法国历史的。”
作者: 沉默牧羊者    时间: 2007-8-31 15:15
达达尼昂他们可谓豪爽,但他们花钱的方式很让人吃惊,经常在富裕和贫穷线上徘徊.
作者: 沉默牧羊者    时间: 2007-8-31 15:37
什么是 《X宣言》?
作者: 关风    时间: 2007-9-1 12:35
也许这种不纯洁的友谊才最真实。尽管掺杂了很多利益冲突,但在关键时刻大义尽显。四个人团结一致,友谊便是他们成为一支无坚不摧的军队,这友谊令人歆羡。
作者: 拉乌尔    时间: 2007-9-2 11:45
one for all and all for one, and you will never fall
作者: aasss    时间: 2007-11-2 17:05
很好看的文,多看看啊...
作者: pplplus    时间: 2007-11-19 18:48
支持!
作者: pplplus    时间: 2007-11-19 18:59
dingdingding ding
作者: cwg1203    时间: 2007-11-20 23:34
sdofgdfgmsdfvdfgdfgergeg ergergerg sdfgfxcvxcgsdfgbsdfgsd
作者: shanhaomiao    时间: 2007-11-29 10:58
标题: 事实
我不认为他们是纯友情
特别是达达尼亚
作者: cydyjjshan    时间: 2007-11-30 16:22

作者: czwfrank    时间: 2007-12-16 02:39
这种友谊一个人一生有过一回也值得了,只可惜太难了!!!!
作者: 樱袭    时间: 2007-12-24 22:54
三个火枪手是我读的第一部名著,主角是如此的让人难忘啊
作者: 泰比斯    时间: 2007-12-25 00:28
我正在读~那只马到底卖了多少钱啊~朋友们
刚开始的时候,主人公爸爸给他的那只马啊~
作者: 樱袭    时间: 2007-12-25 01:22
呜呜,书弄丢了,
作者: 1995    时间: 2007-12-28 20:58
不错不错!
作者: 复仇的祈祷者    时间: 2008-1-1 11:40
挺好
作者: xuliu    时间: 2010-12-18 15:32
这文还不错
作者: Yomi.    时间: 2011-2-17 16:23
真的很不错 上升到人性的角度分析 正因为这种并不完全纯洁的友谊 才让作品显得更加的真实 更加贴近现实的生活
才初一真的很厉害了

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3