芦笛外国文学论坛

标题: 各位大侠~有没有对萨缪尔贝克特略有研究的?恳请各位帮帮忙 [打印本页]

作者: Annabel.J    时间: 2010-6-27 11:15
标题: 各位大侠~有没有对萨缪尔贝克特略有研究的?恳请各位帮帮忙
今天已经搜过很多地方了,可都没有找到很多关于萨缪尔贝克特小说的东西,有没有哪位大侠对此略有研究?提点小女子一些吧,我完全读不明白《一个黑夜》啊,还要着手写论文,时间紧迫,恳请大家多多帮忙一下啊~ 谢过谢过!
作者: Vincentlover    时间: 2010-6-27 12:02
我觉得!如果你读不明白的话就别写啦。因为文学研究这东西么,你学习别人的想法,读别人的论文,然后去写自己的论文,那不就是别人的东西被你转述了一下子吗?这样你就对不起作家啦。还不如挑一个简单的去写,你能看懂的去写。比如安徒生什么的。
作者: Annabel.J    时间: 2010-6-27 12:25
。。。。厄~这个是规定的题目~本来就不大喜欢荒诞派或者意识流的作家,刚好贝克特又集这两点于一身了~
不过还是谢谢
作者: 兰舟    时间: 2010-6-27 15:24

没看过

荒诞派戏剧不是国人可以轻易理解的,他在西方古典意识崩塌后产生,我认为这牵涉到西方世界固有的一整个经典体系,而后的工业革命让人类产生憧憬,却接连经历两次世界大战——人类对人性的绝望,哲学上对宗教的否定,物理学上发现了不可测定律,一切都在颠覆,于是才凝结成了荒诞派的只破不立

荒诞派不是什么流派旗帜,是对那些众多意识叠加后所表现出的人类精神之殇的统称,这不是孤立在戏剧或文学领域内可以理解的
作者: Annabel.J    时间: 2010-6-28 10:02
恩,谢谢
但我还是得找个相对容易的切入点来写这篇论文啊~不知道老师怎么想的
作者: 兰舟    时间: 2010-6-30 12:24
认识一个上戏的老教授,是把荒诞派戏剧带到国内的人,说我是第一个和他说喜欢荒诞派戏剧的人,他的学生里没人喜欢这个

出这个题目,就是看你们对西方文化尤其战后文化有多少热情,不喜欢自然无法下手,随便找点评论抄抄好了,估计你们老师也不期待
作者: Annabel.J    时间: 2010-7-2 14:14
不喜欢是因为对它不了解,写这篇论文的时候我查了很多资料看了很多英文的评论,报纸、杂志、资料等等,很多确实不是很理解,但我也努力去做了,我是学对外汉语的,面对荒诞派戏剧我确实无从下手才想起来上来问下,想听取些建议而已,既然你对荒诞派戏剧略有研究,那为什么不愿意分享呢
作者: 兰舟    时间: 2010-7-2 23:48
4楼不是么,那些资料查到汇总就可以了
作者: 兰舟    时间: 2010-7-2 23:59
推荐这本书
http://book.douban.com/subject/1049748/
作者: mu    时间: 2010-7-3 17:26
写贝克特的论文,上来就啃贝克特恐怕不是好主意。建议先从尤内斯库,或者从萨特与加缪读起。他们相对容易入手,作品有许多解读,其作品也有较为明确的定位,你也容易先有一个自我的意见。贝克特是相当复杂的作家,有许多身份,把他划到哪个派别里是有难度的。单单找他的作品读,你又不了解,这样很难写出好的论文。

其实贝克特戏剧是相当好的题目,因为你会许多可写的东西。即使回到二十世纪前期,可参考的作家也太多了,这方面的资料层出不穷。

我就只提一个侧面。你可以从语言本身这一方面去读贝克特的戏剧,他所使用的语言中的否定,提出的可能性,提出的各种判断,以及重复性结构,怎样在对话中展开他的论题等等,而在当时语言本身面临危机的时候,你就看到他到底在戏剧里做了什么工作,在这一路上都有谁(比如就从当时的法语圈去展开)。这样你可能写出一些新东西,也避免了硬碰硬。你想直面解释贝克特是不可能的。
作者: 兰舟    时间: 2010-7-3 21:55
回复 10# 牧场看守人
从尤内斯库、萨特、加缪到贝克特好吗,尤内斯库的作品中国能找到的很少,萨特加缪本就争端很多,虽然我觉得存在主义和荒诞派(暂且用这些流通的名词吧)联系紧密,但两者都不是容易理解的精神状态
荒诞派和存在主义实则都不是什么明确的流派,被归入其中的人们差异巨大,这只能说是一种现代精神
作者: Annabel.J    时间: 2010-7-9 13:36
恩 谢谢各位,论文我只写了自己对文章的理解,以后用时间慢慢来学习有关内容,毕业的时候说不定可以写出一篇像样的论文来。谢谢了
作者: Annabel.J    时间: 2010-7-9 13:36
恩 谢谢各位,论文我只写了自己对文章的理解,以后用时间慢慢来学习有关内容,毕业的时候说不定可以写出一篇像样的论文来。谢谢了
作者: 小妖    时间: 2010-7-23 14:37
要深入理解荒诞派戏剧还要从西方现代性进程的整体角度思考。这比较难,如果你目前在本科阶段的话,把握起来会比较吃力。
另外,也可以就事论事的从人和人关系的角度思考。《等待戈多》是最为典型和成熟的研究文本。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3