芦笛外国文学论坛

标题: 提个问题:有一口气把《追忆逝水年华》读完的人吗? [打印本页]

作者: 灰脸    时间: 2005-11-19 20:24
标题: 提个问题:有一口气把《追忆逝水年华》读完的人吗?
我读了几年了,还在第二册上徘徊。七本书都快放黄了。
作者: mu    时间: 2005-11-19 20:42
厉害,我还在第一册上打圈,觉得逻辑很混乱,情节也不是很吸引人
作者: haruka    时间: 2005-11-22 15:14
我花了一个晚上跳着看完了.痛苦啊......
作者: bittersweet0    时间: 2005-11-23 13:56
我用7个月的时间读完上部,不知所言。后半部一直没机会读。
作者: 寒一鱼    时间: 2005-11-24 10:54
我读完了第一部,普鲁斯特就描写及捕捉人物心理方面堪称一绝,那些精彩的比喻……
作者: 兰陵王高长恭    时间: 2006-3-10 16:00
下载了一本,还没看。不过看大家的口气,不敢读了~~~
作者: 奥利维埃    时间: 2006-3-11 03:16
翻译的人都是分着翻译的凭什么让我一口气看完
作者: frozenbug    时间: 2006-3-14 22:42
只看比喻和精妙的描写,至于情节……没看出来…………真不知道外国人怎么拿这玩意来拍电影的=  =
作者: superryh    时间: 2006-3-19 19:17
应该关注情节之外的广阔现实
作者: 小香可    时间: 2006-4-21 22:58
看原文不会这么痛苦,主要是翻译的语言太。。。。
作者: dengdai    时间: 2006-4-22 14:08
标题: 《追忆逝水年华》
《追忆逝水年华》太郁闷了的解压方式
作者: 雅尼    时间: 2006-4-22 20:34
受晓波同志的诱惑,自己制作了手机电子书看.目前只看了个开头,感觉还不错.
在一个论坛上有人声称能一直看完这部巨著的人还不是很多~~~
作者: Ciao    时间: 2006-6-29 10:55
哈哈,我只看了十多页...
作者: ashita    时间: 2006-7-14 12:36
我觉得写的很好也很有趣呀
看的时候眼前仿佛出现了作者看到的一幅幅画面
如同进入作者的人生一样
写的很棒!
但是因为时间不够还没读完
肯定要把它读完
我觉得很值得!
不是每个人都有机会了解别人的思想别人的一生
作者: aokesi    时间: 2007-2-6 05:02
这部书也确实不好翻译,许钧自己也讲这部书的语言很难把握。
作者: 云起时    时间: 2007-6-8 08:36
当初兴冲冲地买回来...最后变成了枕头...那可不便宜呀!!!
作者: 八和九生    时间: 2007-6-12 01:01
楼上真好笑!
作者: 南溟望月    时间: 2007-6-13 10:40
看来看去还是这几页,看不下去啊!!
作者: 赵宇    时间: 2007-7-3 01:26
意识流小说的开拓之作,但普鲁斯特用的意识流还是理性的,不像后来的那些现代派。
作者: chloe    时间: 2007-7-22 15:47
那些远离了我们而去的时代和背景总是那么让我们缅怀,可是所处的环境和心境能扰乱我们 自己这些沉重和悠长的感觉——

《追》真的是不错的心理意识流小说。是那些富有多维情感界限的作家笔下最浩瀚的流露。情节那是古老的小说灵魂,人物心理探索才是我们这个时代应该更给与关注的海防线。
作者: chloe    时间: 2007-7-22 15:47
那些远离了我们而去的时代和背景总是那么让我们缅怀,可是所处的环境和心境能扰乱我们 自己这些沉重和悠长的感觉——

《追》真的是不错的心理意识流小说。是那些富有多维情感界限的作家笔下最浩瀚的流露。情节那是古老的小说灵魂,人物心理探索才是我们这个时代应该更给与关注的海防线。
作者: 好色骑士    时间: 2008-4-14 11:29
看过小小就没看了!没时间!!!!不过提醒看<追>一看就要重头到完!!不要看时间故事顺序!这部小说时间故事是打乱的!!!!!是回忆意识流!!!!!我也不大懂
作者: 好色骑士    时间: 2008-4-14 11:32
看这小说应要了解作者!!!!!!17年多重没出过住在他的那屋子里!!!!!!只是回忆他的过去!
作者: shusi    时间: 2008-4-16 18:36
目前只看了3分之一....
作者: 云起时    时间: 2008-4-21 13:06
将它当成日记来读,每天三四页。不会很费劲的。
作者: 繁柯    时间: 2008-4-24 23:22
可是我现在连买它的勇气也没有
作者: kstone    时间: 2008-6-29 21:03
我第一部还没读完哪
不过
第一部已经读过许多许多遍了
因为每次决定开始读
都是从第一部开始
很喜欢
出远门必带
虽然一直没读完
作者: Julien    时间: 2008-9-21 13:11
只能一口气读几页
作者: 冷面郎    时间: 2009-7-28 10:27
我就是想不通他为什么老想让他母亲在他睡之前吻他一下呢?看得我心烦。
作者: 沉默呵沉默    时间: 2009-7-29 23:04
什么叫一口气啊?
作者: Evaline    时间: 2009-8-1 19:06
至少我不是。我上部都还没读完,早已沉眠在我书柜深处。
作者: 撑起雨伞    时间: 2009-8-12 18:09
只读完上部,下部得花些心思研读
作者: 撑起雨伞    时间: 2009-8-12 18:11
希望读完法文原著的朋友能写篇书评,顺便比较下与中译本(译林版)的区别
作者: 乘桴    时间: 2009-8-17 14:49
看来大家对于《追》的感觉都不是很好,其实这部巨著的看点在于内心的感应,用普鲁斯特的眼光审视自己的回忆,把曾经对既往的回忆当作一种既往来再次回忆,而不是接受书给予的信息,没有必要在细节上花费太多精力,就像读凯鲁亚克时极力想弄清前因后果,无异于自我折磨。
  应该说这本书本来就不是一口气去读的,而是需要带着普的哲学观去反复玩味那些简单枯燥的生活事迹,不过心态要很静,静到接近那个因病而难以突破室内孤独生活的作者。
  我换了好几口气,算是在去年把《普鲁斯特美文选》读了,至于《追》,现在也没突破第一卷。
作者: layjoe    时间: 2009-8-23 12:10
断断续续第看了4、5年,第三部快看完了。前面的也都忘得不行了。

三楼的haruka 真的一晚上看完了,真乃神人也
作者: 小浅的节节斗    时间: 2009-10-2 13:01
哦,我买的是译林精装本,一本,字好小,我喜欢这个书儿,我当年读了第一部,看得不多,有几十页,我喜欢这个书,有些字句我都可以背出来,只不过那时字体太小,读的很费力,所以没有看了。工作后,我就看些通俗读物了。

不过,我觉得这个书的确写的好,我就喜欢看这些晦涩难懂的书,越是这些书,我越看的细,此外,这个书名很美丽。

以上文字,请各位文学爱好者同道以及文学专业人士审批。
作者: 水星上的猫    时间: 2009-10-3 22:36
两个译林版《追》第一卷不如译文版的《追》第一卷多矣。。。
我挺喜欢周克希先生翻译的,看那个版本应该会好很多。
作者: 疯魔成活    时间: 2009-10-11 13:50
我看译林的 觉得语言还可以 细细看 慢慢品味 我相信你们会被吸引的
作者: 疯魔成活    时间: 2009-10-11 13:53
它追求的是心理的真实 我觉得这很对我的口味 我决定把它看完  它实在是个娓娓的 自成一体的世界
作者: 疯魔成活    时间: 2009-10-11 13:55
他心灵丰富呗(一定得让他母亲吻他它才能睡着)
作者: 水之梦    时间: 2009-10-24 13:44
几部意识流大作,供起来的比喜欢读的人多
作者: 沉默呵沉默    时间: 2009-10-24 18:28
笑,一晚上能看啥
按译林本算
1800页
一小时10页,叙事性强的章节15页
平均150小时
按每天10小时要两个礼拜
作者: df0327    时间: 2009-11-9 22:26
果然还是翻译的问题,好像我柜子里的红与黑,买回来跳着看都看不下去,至今还新新的在柜子里面放着那
作者: Vincentlover    时间: 2010-1-15 09:43
要把普鲁斯特的一生都看完了,我们也没多少时间活自己的那一份了。
作者: 寻荒    时间: 2010-1-15 17:58
把发黄的书打3折卖给我好了,我不介意是旧书的
作者: Brian    时间: 2010-2-13 15:36
要把普鲁斯特的一生都看完了,我们也没多少时间活自己的那一份了。
Vincentlover 发表于 2010-1-15 09:43

意识流之滥觞,等到看完,花都谢了
作者: 贝贝青风    时间: 2010-2-14 01:01
本来前段时间我是被这书名吸引了,准备看一看,可是大家都说艰涩得很难读下去!我该看还是不该看?
作者: 夜猫    时间: 2010-2-16 13:41
意识流的作品,速读基本上也就是能记个过程,这样我觉得看导读要更快些。当然要说一部书看一年,我估计他的近亲可能是蜗牛!我想最合适的时间是没天都两个小时,一个月完成最佳。当然,要因人而异。
作者: Joyce143    时间: 2010-4-10 08:59
追忆似水年华。在我有生之年能追完我就心满意足了。。
作者: 农浓    时间: 2010-4-27 21:42
逼着自己看了一百多页,实在看不下去了~~~~说实话,那不是我喜欢的风格~
作者: 迦辛    时间: 2010-6-29 17:12
回复 43# df0327

不管怎样说红与黑都比追忆似水年华好读得多。读红与黑花了4天。追忆似水年华买了4年还是束之高阁。
作者: slowly    时间: 2010-7-20 09:43
我现在第一本来没读完……

惭愧惭愧。

但在我看来,这本书的每一句都需要认真品读。
作者: 火石巫    时间: 2010-7-20 15:55
在看第一部,周克希先生译的,睡前读上几页,感觉很好。有时很相近的梦。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3