芦笛外国文学论坛

标题: 歌德好象对拜伦的态度很好 [打印本页]

作者: mu    时间: 2005-10-15 11:40
标题: 歌德好象对拜伦的态度很好
不简单。
作者: methos    时间: 2007-10-29 16:12
老实说,有点儿像单相思
作者: 兔兔崽    时间: 2007-11-10 20:32
拜伦读了歌德的《浮士德》后受到启发,写出了诗剧《曼弗雷德》
作者: methos    时间: 2007-11-10 23:32
其实是"Monk" Lewis来看拜伦的时候译了一部分浮士德讲给他听——拜伦不懂德语——所以很难说拜伦对浮士德有多少了解,虽然魔法师的形象肯定是受浮士德影响。
歌德确实对拜伦非常着迷。
作者: txx2007    时间: 2008-1-12 17:22
歌德对拜伦的评价很高的,他说过“除掉拜伦以外,我找不到任何其他人可以代表现代诗。拜伦无疑是本世纪最大的有才能的诗人,他既不是古典时代的,也不是浪漫时代的,他体现的是现时代。我所要求的就是他这种人。他具有一种永远感不到满足的性格和爱好斗争的倾向,这就导致他在密梭龙基(希腊地名)丧生,因此用在我的《海伦后》里很合适。”
作者: FINDING    时间: 2008-3-6 21:47
他俩性格方面好象有点相似,有相同点
作者: 泰比斯    时间: 2008-3-15 20:50
看看艾克曼辑录的《歌德谈话录》会知道更多。
作者: Hermes    时间: 2008-3-15 23:09
其实我也一直很困惑为什么歌德会那么欣赏拜伦,我觉得他们是截然不同的人
作者: sharon    时间: 2008-6-27 17:09
他们是一个文豪对另一个文豪的惺惺相惜。歌德很欣赏拜伦。拜伦也很敬重歌德。
作者: 兔兔崽    时间: 2009-3-28 22:48
[quote]其实我也一直很困惑为什么歌德会那么欣赏拜伦,我觉得他们是截然不同的人

顶这个!

个人以为,歌德是非常典型的过渡型作家,君主集权的古典主义和奔放自我的浪漫主义在他身上都能找到印迹,且前者似乎更多

而拜伦,渴望自由,藐视一切,挣脱社会的习俗,挣脱一切有形无形的枷锁

他似乎更加沉迷于“挣脱”这个行为本身,无论是他的作品还是亲战希腊都是“挣脱”的表现而已

拜伦勋爵一直在向前,一直在追寻,至于在追寻什么,他自己也不知道

大胆想象下:如果我们有幸与拜伦勋爵生活在同一时代,他会对当代UK满意吗?

呵呵性格使然我不看好
作者: ak1789    时间: 2009-3-29 08:43
歌德欣赏拜伦不奇怪,歌德骨子里是有那种狂放的。但我奇怪的是歌德有此把拜伦、拉斐尔、莫扎特三个人一起评论。拉斐尔和莫扎特都是趋向于恬静的,拜伦的气质则恰恰相反。
作者: lkz123    时间: 2009-8-24 17:11
就楼上的朋友观点发表鄙陋之见。其实拜伦并非是个狂到骨子里的撒旦般的人物,依我看,他比谁都渴望宁静,只是他碍于 自己给自己的,要给时代指路的责任没有能过多表露而已。

其实他很累的,因为他觉得自己很孤独,他总是把自己置于与世界敌对的位子上-----这来源于对世界的期许----这样的地位能最大限度地激发他天性里的傲气与伟大人格。但另一方面,使得他越发敏感与脆弱。拜伦始终依恋姐姐就是希望得到保护,后来的恋爱某种程度上只是找家的感觉而已。

给个比喻吧。拜伦是个倔强的孩子,不管多么强大,始终是个孩子。其实理想主义的诗人都是孩子气的。拜伦绝对温柔,歌德本身也说《唐璜》是“辛辣到不顾一切的程度,温柔到最纤细动人的地步”。再则,他和莫扎特一样天才灵动。

所以歌德完全有理由这样并列。
作者: ak1789    时间: 2009-8-25 06:31
哦,谢谢指正
作者: 顾北    时间: 2009-10-1 15:42
每个人都渴望“拥有”与“征服”。

歌德“拥有”,拜伦“征服”,各有各的快乐,又各有各的痛苦,互相羡慕不足为奇。
作者: ak1789    时间: 2009-10-1 17:21
楼上是谁呢?
作者: 坏天气杰克    时间: 2012-11-6 16:53
印象里拜伦对歌德不算敬重说。。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3