芦笛外国文学论坛

标题: 卡夫卡对“我”的影响 [打印本页]

作者: 彼岸看客    时间: 2007-7-25 06:10
标题: 卡夫卡对“我”的影响
认真读过卡夫卡作品的朋友们,如您爱着卡夫卡,就不要奢侈自己真诚炙热的文字,写下他在这个骚动的世纪对你我身心的影响吧。
作者: 邹郎    时间: 2007-7-25 12:35
大四年级第一次读卡夫卡,用的是非典那年不需睡眠的夜晚,震撼不已,从此以开阔的心态面向现代文学。
作者: 八和九生    时间: 2007-7-25 12:42
他告诉我三件事:
第一:原来文学可以脱离原始的束缚,自由的想像。
第二:正真的文学不是给别人看的,仅仅是给自己的内心看。
第三:一切困难都可以打倒我,这是一个真理。
作者: 彼岸看客    时间: 2007-7-26 15:57
正真的文学不是给别人看的,仅仅是给自己的内心看。
卡夫卡:写作是祈祷。对自己,对上帝。对回家路的探索。
:一切困难都可以打倒我,这是一个真理.
这是什么意思?
作者: 八和九生    时间: 2007-7-26 19:31
卡夫卡:写作是祈祷。对自己,对上帝。对回家路的探索。
这难道不是写给自己的内心么?难道是特意写给您看的么?

卡夫卡说,任何困难都能打倒我
作者: 彼岸看客    时间: 2007-7-26 19:39
任何困难都能达到我,您是怎样理解的?
作者: 八和九生    时间: 2007-7-26 19:47
关于这一点,我在昆德拉板块讨论《身份》时解读过。

昆德拉的悲歌是对人的绝望,这个道理就和卡夫卡的这句名言一样。
我是这么理解的。我们人有我们所不能的,有些事情是我们改变不了的,即使我们知道,即使我们明白,了解了自身的错误,但是我们改变不了。就好像他的短文《树》,人类的内心虽然自由(相对自由),但是支配不了我们的身体。想的和做的不一样。

所以昆德拉也说,我们唯一能做的事情就是解读我们自己。
而不是拯救。
作者: 彼岸看客    时间: 2007-7-26 20:04
您所讲得拯救是针对自我吗?
作者: 八和九生    时间: 2007-7-26 20:06
也是人类
作者: 彼岸看客    时间: 2007-7-26 20:14
有事情要做, 待续吧。。
呵呵
作者: 风中感觉    时间: 2007-7-27 10:24
我好像没有读过他的书啊 也许读过 《城堡》是他写的吧?

我以为他那些话是这样的意思
无论我们思考什么 最后的问题是死亡 也就是常常说的人的意义的问题  可是这是前置问题 真正的问题是: 不是我们把这个问题想清楚后  怎么面对生活  而是怎么面对死亡 好像这是一个问题   但我认为不是
写作本来就是为自己写的  这没有什么问题啊  
因为个人即世界  这是作为个人没有办法改变的前提 其实也就是说到死亡问题 个体消失  就没有了个体世界 也就没有了世界    这有点晕
一切困难都可以打到我 因为一切问题都来到了最后的问题  或者作家是精神病未发作患者  这倒是真的  因为一切问题都是一样的问题嘛
作者: kenshin    时间: 2007-7-27 14:16
感觉上好象在看访谈录...
呵呵
加油
作者: 彼岸看客    时间: 2007-7-27 22:00
风中感觉的话让我又在风中的感觉
作者: kenshin    时间: 2007-7-29 04:36
呵呵
温柔的思想家
作者: 为荒谋    时间: 2007-8-30 19:31
第一次读卡夫卡还是在初三,那时带给我最大震撼的是审判中的那个《再法的门前》,悖谬与生命中的无可奈何被放大,我看到某种悲观的拯救。
现在在大学宿舍每天睡觉前都读卡夫卡的日记。
作者: kenshin    时间: 2007-8-30 23:31
卡夫卡的日记其实很有启示的
而且从了解作品为目的的文本解读也是很有意思的
作者: 寒鸦    时间: 2007-9-10 20:00
其实真正的文学是写给自己看的,在某种意义上我很不同意!
也许应该是加了界定的,每个个体都有他自己的文学,而这种文学只有在写给自己看的时候才能找到回家的路~~
作者: kenshin    时间: 2007-9-10 22:22
好久没有看到寒鸦兄了
最近在忙什么?
作者: 寒鸦    时间: 2007-9-11 18:01
忙四川的调研报告,后期工作!!
然后就是准备毕业论文,找工作,不会怎么上来混咯~~
作者: kenshin    时间: 2007-9-11 20:59

想一想我也差不多了呢
呵呵
与君共勉

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3