芦笛外国文学论坛

标题: 读《悲惨世界》,有什么感想呢? [打印本页]

作者: 玫l玫    时间: 2005-10-3 18:23
标题: 读《悲惨世界》,有什么感想呢?
我觉得,《悲惨世界》深层度的揭露了穷人的无助,男人因此而犯罪,女人因此而堕落,儿童因此而生病,老人因此而放弃生命,让我们这些读者,直观地看到穷人,产生对他们的同情,要去帮助他们。
作者: mu    时间: 2005-10-3 18:25
卢梭所说:人本善,社会教人丑恶。
作者: 玫l玫    时间: 2005-10-3 18:33
用丑恶来烘托美,用富贵来烘托穷苦
作者: mu    时间: 2005-10-3 18:38
不过时代在发展嘛
作者: 玫l玫    时间: 2005-10-3 18:59
其实悲惨世界我并没有看太懂,嘿嘿
作者: mu    时间: 2005-10-3 19:02
和你说的差不多
不过雨果对政治还是很敏感的哦
作者: 玫l玫    时间: 2005-10-3 19:05
有体会
作者: 道济    时间: 2005-10-6 18:12
我还没看过,书太厚了,呵呵,其实我也没必要看
作者: 风声幻想    时间: 2005-10-26 18:11
是吗?我感觉颂扬冉阿让的精神更多些。
作者: chinesepoet    时间: 2005-10-26 21:34
我认为冉阿让和贾维尔是一体的两面。比起冉阿让来,贾维尔更值得玩味!
作者: 墨树瑰花    时间: 2005-10-28 19:43
我的感想是,只有书里才有这种好人
作者: mu    时间: 2005-10-29 08:23
Originally posted by 墨树瑰花 at 2005-10-28 07:43 PM:
我的感想是,只有书里才有这种好人

现实中也有啊,少一点
作者: 墨树瑰花    时间: 2005-10-29 11:15
Originally posted by 牧场看守人 at 2005-10-29 08:23 AM:

现实中也有啊,少一点

你一定是好人吧,看你蛮经心地伺候这坛子
作者: mu    时间: 2005-10-29 14:58
Originally posted by 墨树瑰花 at 2005-10-29 11:15 AM:

你一定是好人吧,看你蛮经心地伺候这坛子

:@2
作者: bittersweet0    时间: 2005-10-29 15:45
我最初接触雨果就是从一本盗版的《悲惨世界》,看完后的第一感觉就是:博大。
作者: bittersweet0    时间: 2005-10-29 15:47
从中能体会到雨果在大西洋上构思时悲天悯人的伟大胸襟
作者: 奥利维埃    时间: 2005-11-9 23:14
一个既背叛了波旁王朝又背叛了奥尔良王朝的人晚年的别扭心态
作者: 阿拉密斯    时间: 2005-11-17 14:38
很不错的一部小说
作者: 映日    时间: 2005-12-13 16:46
我第一次知道是通过一部动画片,到现在对芳汀的女儿珂赛特在寒风中拎着一个大大的木桶的镜头记忆犹新
作者: 紫色的游隼    时间: 2005-12-14 13:36
我感觉《悲惨世界》的结局写得不够悲惨,也许是雨果觉得前面把人物描写得太凄惨,所以结局比较温和。因为感觉这种结局风格和雨果的其他作品不大一样(《巴黎圣母院》、《海上劳工》、《笑面人》、《九三年》)。
作者: allthepast    时间: 2006-4-14 20:47
这个结局很温和吗?看着曾经能抗起马车的冉阿让拿不起一支笔,看着他想去看珂赛特却不敢进去而作一种距离逐渐缩短的往复运动,我那个郁闷啊,一点都不觉得温和,泪

悲惨世界的内容很丰富吧,雨果个人曾经有过的各种思想也都包容在里面了,当然最最重要的还是人道精神
啊,不说了,这本书提起来太激动
作者: mu    时间: 2006-5-2 14:20
冉阿让的死亡作为结局,意味深长。
一个由卑贱到伟大的灵魂带给我们的是勇气!
作者: 小香可    时间: 2006-5-4 21:22
这本书在我看来就是狄德罗说的“最高度的激情”的例证。
作者: iceberg    时间: 2006-5-13 01:24
这样的小说
哪里是由得自己敢于贸然感想的呢
作者: 雨仲    时间: 2006-5-19 09:56
冉阿让的活着是为了什么呢?
   一个苦役贩,在生活中处处碰壁,但却能够为上帝所感化;一个市市长,在前方道路中坦坦荡荡,但却能够为苦人所放弃;一个人父亲,在幸福的海中漫漫遨游,但却能够为女儿所牺牲。
   我想他活着,虽为了活着,但更多的,为了别人的生活。
作者: mu    时间: 2006-5-25 17:38
博爱的这种精神不是基督教义吗?其实宗教真的能使人变得更圣洁美好,而远不止,也不应该是一种工具。
冉阿让救沙威的时候我真的感动了。哎,一颗金子般的心。
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-5-29 08:36
对冉阿让来说,死亡是最好的解脱!
作者: 小香可    时间: 2006-6-1 18:03
这本书我是从头感动到尾。
作者: puzzlelight    时间: 2006-6-9 21:38
很少有书能让我哭~   到结局,真是…… 太完美了!  冉阿让,我觉得他的死让我想起约翰克利斯朵夫的结局~  无限的升华和崇高~  就像听到了贝多芬欢乐颂的召唤~   自然而然,荒草隐蔽雨露冲洗……     “孩子,你究竟是谁呢?”   “我是将来的日子。”
作者: beethoven0205    时间: 2006-7-5 11:51
悲惨世界读过两遍,对作者厚重的历史描写和戏剧性的情节安排钦佩不已。这本书将来还应该再读。
悲惨世界中贯穿一个主题,就是爱。上帝爱世人,市长爱民众,母爱,父爱,青年人的爱情(芳汀年少时的行为不知道在不在列,在芳汀是,在那个埃什么的大学生就不是了),还有许多。,所以楼上同学说博大、博爱,我很赞同。
读雨,我有个个人见解,就是把他的几部大作都找出来摆一起,然后按顺序一本一本读下来。书单楼上斑竹已经开了。会不会也有同学愿意试一试呢?
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-15 09:38
卞福如主教呢?只有像他这么高尚的人才能彻底拯救一个罪恶的灵魂,使他同样变得高尚.
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-7-17 08:48
主教只是小说中的一个引子罢了。
作者: John2234    时间: 2006-10-2 15:04
其实悲惨世界表现出的就是人道主义。
里面并没有伟人,Jean Vajean并没有做什么,他后来开工厂发达了。记住神甫的话,帮助穷人,帮Fatine抚养女儿。最后老死,贾维尔代表法律,冷血无情。但最后从jean vajean身上似乎看到了什么。他一直在思考自己的人生,现在他的矛盾最后激发了,他最后选择了慷慨就义。马吕斯一个革命青年,最后娶了芳婷的女儿并开始了新生活。其实悲惨世界的意义在她的音乐剧中更能体现。 They will live again in freedom in the gardon of the Lord.这是音乐剧中的句子。还有“他们将共享农具,他们把宝剑抛弃,枷锁会被打破。所有人都会得到回报……”悲惨世界并不是一个悲剧,她表达了雨果对人生的思考,人应该有个家,应该幸福!
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-10-7 09:18
其实,我倒是更希望雨果把结局写的更悲惨一些,就像他的其他作品一样,那样才有力度!
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-27 17:34
他认为人性的美丽高于一些吧。
作者: mu    时间: 2006-10-27 20:27
标题: 回复 #35 紫色的游隼 的帖子
悲剧的结局永远比美满的结局有力度
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-10-31 17:32
悲剧比喜剧更为真实。
作者: 阿多斯    时间: 2006-11-3 17:05
因为悲剧更能发人深省。
作者: mu    时间: 2006-11-4 20:01
可惜现实往往既不悲剧,也不圆满。
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-11-6 13:31
悲剧具有强大的震撼效果,所以要是让我选择,我一定选择悲剧!
作者: bittersweet0    时间: 2006-12-11 11:12
看了好几遍,每一次都是无尽的辛酸。特别是最后的“荒草隐蔽,雨露冲洗“。总是鼻子酸酸的。
作者: 雨仲    时间: 2007-2-4 19:27
但我觉得,冉阿让最后的归宿之地,正是体现了他的一生,以及他的平凡。其实从一开始,他就没想过要做些什么。那个主教,正是雨果一直以来的救世的一个形象,他希望世界上有更多的人能够帮助那些在痛苦中的人走出痛苦,并继续这个工作。在当时的法国,社会并不安定,两极分化严重,需要的就是那些大资本家们伸出他们的手,来解决这个社会问题
作者: 紫色的游隼    时间: 2007-2-16 09:29
指望大资本家伸手解决社会问题?太天真了吧!
作者: 雨仲    时间: 2007-4-30 20:13
正是因为死去的是一个善良的人,才更显悲惨
作者: 阿多斯    时间: 2007-5-3 17:44
至少冉阿让死得其所。
作者: fantasy    时间: 2007-5-6 14:18
我觉得沙威最后的改变也非常具有震撼力,有什么样的力量,能动摇一个意志坚定者的信仰,这一定是非常的力量,使得沙威最后面对这个他苦苦追捕多年的苦役犯时,彻底崩溃了
作者: 紫色的游隼    时间: 2007-5-10 11:11
雨果太仁慈了!
作者: 凯瑟琳    时间: 2007-5-10 19:47
人道主义的体现,雨果始终是个理想主义者
作者: 隆月奎肆    时间: 2007-6-25 12:08
那个母亲的经历很让人痛心~~~
作者: 趁早寂寞    时间: 2007-11-2 16:49
最近才开始看悲惨的,觉得剧情发展好慢阿!
看巴黎圣母院时没有这样的感觉,前面用了一百页的篇幅介绍两个主角,米里埃和让瓦让,特别是主教的部分,觉得有点拖沓,,,,,
也许是我没有理解作者的意图吧....
作者: 趁早寂寞    时间: 2007-11-13 10:52
我很喜欢让瓦让,但是我觉得就像基督山伯爵一样,雨果有点过于夸大的让瓦让之后的善.米利埃主教对他的感动是十分深刻的,但是如何能就因为那样几件事就改变整个的价值观呢?毕竟他失去的太多了!
也许是我的人生阅历太小,我觉得有点过.
作者: kkkala    时间: 2007-12-7 00:23
雨果《悲惨世界》写得够悲惨,
作者: 雨果    时间: 2008-1-6 13:12
米里哀主教改变了 冉阿让的一生
也改变了 芳汀 柯塞特 马吕斯 和沙威的一生
世界上没有比米里哀主教更崇高,伟大的人了
作者: hyperx    时间: 2008-2-3 15:15
看完后我才明白,恶才是在这个世界的本质,做人不能太善良。

能够捞到什么好处就要及时享受,像冉阿让这样不求回报的奉献社会最终只会落个悲惨的结局。
作者: 文学小生    时间: 2008-2-16 15:13
楼上能从<<悲>>中看出这些道理来,真的是非常了不起.
作者: 文学小生    时间: 2008-2-16 15:19
其实,冉阿让从放弃市长,放弃财产,到放弃科赛特,看上去是一种极大的失.但他是基督徒,这是遵守基督教义,也是遵守其良心的结果.正所谓"鱼与熊掌不可兼得".当然他在细节上可能不够圆滑,才会失去那么多.这也是作者有意制造的.但决不可因此就放弃行善,放弃良心啊.
作者: 风灵    时间: 2008-4-11 11:58
这是一个黑白颠倒,善恶不分的世界。世人的粗俗目光总盯在人们犯的错误上,导致善良的人们总也得不到原谅和解脱,更显出恶人的张狂。善能制恶吗?我心存怀疑,也许只是雨果的一大美好愿望。
作者: 风灵    时间: 2008-4-11 12:00
原帖由 牧场看守人 于 2006-5-2 14:20 发表
冉阿让的死亡作为结局,意味深长。
一个由卑贱到伟大的灵魂带给我们的是勇气!

冉阿让的死亡大概也就意味着善的死亡吧。。。
作者: 文学小生    时间: 2008-4-12 16:00
标题: 回复 57# 的帖子
其实,我认为,善是否能制恶,这是社会风气的问题。而一个人的好坏,就是他自己的选择了。当今世道,世风愈下,说“善必胜恶”,的确是有些“乌托邦”了。但作为一个人,能因社会坏就说“我也坏吧”吗?
如果,一个人行善只是为了在现实中得到利益,或是让别人认可自己的话,那鄙人还是劝他别行善了。行善是一种博爱主义,是精神上的,并不能由外界改变而改变。耶稣是否因人们把他钉上了十字架而咒骂人们呢?当然,做到这一点,这太难了。所以,善人在社会还得有点保护自己的武器才行。没必要考验自己的忍受能力。
作者: 小香可    时间: 2008-4-12 18:49
我本人的职业要求我不得不去给别人分析一部作品的诸多要素,但我也总是告诉学生,对这一类作品,感受是第一位的,如果你没感动,透彻分析又有什么意义?讲这本书时,我半节课就过去了,说多了会激动,激动了会失态。

作者: ak130    时间: 2008-4-16 18:49
米里哀主教在现实中有原形的,比小说中更伟大.
作者: 阿多斯    时间: 2008-6-4 17:35
昨天刚刚开始读。
感觉这本书里的信息量极大,不是一两句“感想”所能包含的。
作者: sinwa    时间: 2008-7-21 01:38
这么多赞扬的,我不再人云亦云了

我批评一下

1、书中修辞过多,虽然雨果先生才如江海,也不用这么挥霍修辞。
2、结构有点问题,不够流畅,感觉断断续续。主要人物笔墨不够。
3、有的地方写的太细腻,就像足球比赛中在狭小的范围内搞配合一样,没必要。
作者: 阿多斯    时间: 2008-7-23 15:02
回楼上的:我感觉这本小说有一种模仿宗教经典式的“象征”性的写作手法。它不仅是写一个故事,而是阐述一种思想,而且这个思想的重要性在其情节之上(也许作者就是这样构思的),它和学院派式的《巴黎圣母院》明显不同。
作者: 长腿叔叔    时间: 2008-7-23 17:57
书看过后建议再看看音乐剧。
作者: sinwa    时间: 2008-7-24 01:20
国人大多不太能看懂《悲惨世界》,对法国大革命、7月革命了解的少,对法国文化了解的更少。

沙威写得好,雨果把他杀了;
然阿让写的只能是一般,雨果把他杀了;
安波妮、伽弗洛什写的好,真正的悲惨。安波妮像可赛特一样喜欢马吕斯,安波妮也很漂亮(只是营养不良)。但是贫穷使得安波妮没有勇气去爱。  安波妮与珂赛特的区别是运气,珂赛特有然阿让这样的人养活,安波妮没有。

7月革命的人们是殉道者,为了供和
作者: 阿多斯    时间: 2008-7-24 15:18
音乐剧的确很不错。但它的侧重点和小说不大一样。我觉得音乐剧里对于安佐拉用了很多笔墨,同时冉阿让不再是一个绝对突出的形象。
作者: sinwa    时间: 2008-7-25 12:47
大家都说《悲惨世界》好,但是我读完感觉怪怪的,说坏也不坏,说好也不算太好。
感觉《悲惨世界》一般水平,不该有这么高的声誉。
作者: ak1789    时间: 2008-11-28 17:11
标题: 回复 30# beethoven0205 的帖子
进大学后试过了,喜欢笑面人,不喜欢海上劳工,对里面的大海比较陌生,不喜欢93年,感觉太短了,还没读上味就结束了,感觉不辽阔。巴黎圣母院么,这本书完全是与悲惨世界的作者两个心境的人写的,觉得那时候的雨果的心还不够开阔。至于悲惨世界么,由于看的早,我的人格几乎都是他教我的。他教我宽容,教我心胸开阔,教我人心中的善恶的无穷斗争,教我爱好伟大,教我所有伟大的大师的心在很大程度上是相通的,教我世界主义,教我博爱,教我能在今年4月冷静对待法国……我对悲惨世界实在是感激不尽啊

作者: 雨果    时间: 2008-12-17 19:33
雨果的小说 我最喜欢笑面人.初中的时候读的第一部名著,当时看的不很懂,但是给我留下很深刻的印象
作者: 小香可    时间: 2010-11-7 21:26
回复 41# bittersweet0

即便如此,我们可别忽略了那个天使的小小细节啊。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3