在品饮教学时,我会将樱桃分成红樱桃、黑樱桃与野樱桃。三种樱桃的名称不同,风味也不尽相同。红樱桃较鲜甜,黑樱桃较丰富,野樱桃较青涩。在杰弗瑞香柏醰〈Gevrey-Chambertin〉村庄中的香柏醰特级葡萄园〈Chambertin〉有相当典型的野樱桃风味,有趣的是,特级葡萄园克里欧香柏醰Griotte-Chambertin〈直译为野樱桃─香柏醰〉,同样也名符其实地带有很纯粹的野樱桃风味。总的来说,樱桃风味在杰弗瑞村庄很常见,在南边伯恩丘〈Cote de Beaune〉的艾雪索也同样常有樱桃风味。
法国人容易分辨黑醋栗香气,台湾人因为没有那样的生长环境,甚至不认识什么是黑醋栗。勃根地的第戎〈Dijon〉不但以生产芥茉出名,当地的黑醋栗香甜酒〈creme de cassis〉更是名闻遐迩。市面上买得到的黑醋栗香甜酒,即使品质高低有别,香气却都相去不远,是用来认识黑醋栗果香的好工具。另外,黑醋栗果酱也值得一试。
草莓香气在勃根地的夜丘区相当常见,尤其南边的夜圣乔治村庄〈Nuits-Saint-Georges〉与稍北的摩黑圣德尼村庄〈Morey-Saint-Denis〉表现最为典型。艾雪索〈Echezeaux〉与香波慕希尼村庄〈Chambolle-Musigny〉也经常有鲜明的草莓风味。南面伯恩丘〈Cote de Beaune〉的松德内〈Santenay〉也很值得注意。我认为Morey-Saint-Denis的属于新鲜型草莓风味,而Echezeaux属于果酱型。
而梨香的出现,虽然也不会反映出地块差异的意义,但是甚至与酿酒过程也没有直接的关联。只能说某些特定地方的酒中可能会因为与某些特殊风味结合,所以又类似梨子的香气出现。除此之外,一些用单一品种夏多内酿成的香槟〈Blanc de blancs〉、波尔多甜白酒或勃根地白酒中常会有这种风味的踪迹。然而,这似乎没有厘清什么:勃根地白酒产区本来就不多,其中Chablis与Chassagne-Montrachet两个村庄就经常出现这样的风味。
黑梅风味往往暗示着厚实与强劲的酒体,常有香料味、可可、咖啡香伴随同出,一些较温暖的葡萄酒产区〈如美国加州〉与一些特定的葡萄品种〈le Syrah, le Carignan〉经常带有这样的风味。另外,不只是波尔多右岸酒理所当然地常常带有烟熏黑梅风味,陈年过的左岸酒有时也带重重的黑梅味。可是在勃根地,并不是很容易找到纯粹的黑梅香气,大概只有武乔庄园〈Clos de Vougeot〉与可尔登〈Corton〉有一些而已。