芦笛外国文学论坛

标题: 你最喜欢雪莱/拜伦/还是济慈? [打印本页]

作者: mu    时间: 2005-8-29 14:00
标题: 你最喜欢雪莱/拜伦/还是济慈?
重新开放~
作者: 末世雪莱    时间: 2005-8-29 18:36
呵呵!没什么啊。尽管多数权威的文学史总是把他们归并为积极浪漫主义三大诗人(或撒旦派三诗人),但生前他们可是都自认为彼此间毫无相似之处,甚至认为各人的风格、观念等大相径庭。
作者: 搬家的浮士德    时间: 2005-8-30 09:24
都喜欢,顺序依次为:雪莱\济慈\拜伦

不要砸我,个人口味而已.
作者: mu    时间: 2005-8-30 11:38
顺序依次为:雪莱\拜伦
济慈没了。
作者: 末世雪莱    时间: 2005-9-26 19:30
雪莱、雪莱、雪莱……
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2005-10-7 14:37
雪莱|拜伦|济慈
作者: egmont    时间: 2005-10-18 12:51
拜伦|济慈|雪莱
作者: bittersweet0    时间: 2005-10-28 16:10
雪莱
作者: 南溟望月    时间: 2005-12-11 13:32
雪莱/济慈/拜伦
作者: 不动明王    时间: 2005-12-14 17:15
:雪莱
作者: mu    时间: 2005-12-15 19:26
这几天在看济慈的诗集,感触很深,其实说来在国内拜伦和雪莱都小有名气,但是济慈就不是那么被人熟识了
作者: 搬家的浮士德    时间: 2005-12-16 12:37
雪莱还叫小有名气?
现在可能吧……
作者: arete    时间: 2006-1-7 16:45
Shelley是我的诗歌启蒙,精神导师,但相比,我可能更喜欢Keats一点。
那种区别就好象,我会对Shelley致以敬礼,却想要轻轻抱住Keats

这种说法难免叫我有点羞涩
作者: arete    时间: 2006-1-14 16:04
原帖由 搬家的浮士德 于 2005-12-16 12:37 发表
雪莱还叫小有名气?
现在可能吧……

刚才看萨义德的访谈录,他把雪莱归为“不流行的作家”

作者: 未明    时间: 2006-1-14 23:22
雪莱。

他的成就,似乎不仅仅止步于文学上的高峰,他的乐观精神,比起拜伦来说,这颗宇宙并没有那样忧伤,转动得也颇为平稳。

古代的才子似乎都死于溺水,李白和王勃就是,而近代的雪莱也不例外。
毕竟他的《西风颂》吹动了中国革命后的那种低落,这是了不起的成就,而且,我也比较喜欢他那种灵巧的象征式手法。

至于拜伦,我只喜欢他的一首《我看过你哭》,《唐璜》也没有读完,不予评论。
济慈就更不熟悉了,所以宗上,雪莱比较令我喜欢。
作者: 末世雪莱    时间: 2006-1-15 10:02
原帖由 arete 于 2006-1-14 16:04 发表

刚才看萨义德的访谈录,他把雪莱归为“不流行的作家”

不流行  和  小有名气  应该是两个不同的概念吧?!
作者: mu    时间: 2006-1-15 13:41
末世雪莱消失许久了
作者: Hermes    时间: 2006-1-15 18:57
济慈
拜伦
雪莱
作者: arete    时间: 2006-1-15 20:25
原帖由 末世雪莱 于 2006-1-15 10:02 发表

不流行  和  小有名气  应该是两个不同的概念吧?!

不完全是吧。我觉得名气某种程度上建立在流传程度上。谁会说莎士比亚是不流行作家呢?
其实就我接触的范围内了解到的,雪莱真得不算小有名气,或顶多算是有名气。
我的语文老师得知我喜欢雪莱,评价是:喜欢冷门作家(.....)
作者: mu    时间: 2006-1-15 20:33
举个例子:米兰·昆德拉在几年前极为流行,现在则不怎么流行了,但他的名气已经不小咯!
作者: arete    时间: 2006-1-15 20:56
现在不流行——你真的这么认为?即使真的如此,他依然算是流行作家。
而且,我只是说“某种程度上”啊
作者: 末世雪莱    时间: 2006-1-16 18:58
原帖由 arete 于 2006-1-15 20:25 发表

不完全是吧。我觉得名气某种程度上建立在流传程度上。谁会说莎士比亚是不流行作家呢?
其实就我接触的范围内了解到的,雪莱真得不算小有名气,或顶多算是有名气。
我的语文老师得知我喜欢雪莱,评 ...

可你知道吗?在电影还没有现在那么发达的维多利亚时代,雪莱曾是一代人的精神偶像,拥有哈代、肖伯钠、罗塞帝、勃郎宁、叶芝等等一大批超级粉丝,值得一提的是,这些粉丝中还有科学工作者,爱因斯坦、诺贝尔等等,还有看看《罗马假日》、《无名的裘德》等经典作品里的台词,再看看有多少研究雪莱的著作,甚至当代只要有关于浪漫主义的文坛论战,一般都要提雪莱的。艾略特贬低浪漫派也是拿雪莱做靶子的。其实,诗人本来就不像小说家那样为一般人熟知,在我们国家我们的时代,诗歌始终属于阳春白雪一类,只有少数人涉猎,更何况是外国诗人。其实,在西方雪莱的偶像地位是现代主义新批评派掌权后开始下沉的,在此之前,在英国即使是可怕的无神论也没有使雪莱在人们心目中的天才形象有所改变,英国的流行音乐里也有雪莱的诗歌元素。不过,如今西方的新批评派也没落了,浪漫主义的价值有重新没认识的可能,所以说那样的话还为时过早。
作者: 末世雪莱    时间: 2006-1-16 19:02
原帖由 牧场看守人 于 2006-1-15 13:41 发表
末世雪莱消失许久了

一直比较忙,不过只要有空我就会来的,辛苦你了,牧人!感谢你帮我维护和打扫,新版面很整齐、清新。
作者: arete    时间: 2006-1-16 19:11
我觉得我们说的流行始终不是一回事。这不是classical和popular间的区别。至少那不是Said的意思。
但我同意你的看法

PS:刚发现自己升级了。这个级别有炼金术的味道

作者: Eve-ning    时间: 2006-1-17 14:01
济慈,真,美。
作者: 阿多斯    时间: 2006-1-18 17:48
雪莱,Best!
作者: mu    时间: 2006-2-20 10:16
偶然发现一本Poems By Keats,感觉很有味道
作者: assking    时间: 2006-4-1 23:42
读过《麦布女王》吗,让十八岁的雪莱告诉你什么叫写诗!
有人说三者很像,笑话!我读拜伦的就恶心,可雪莱是我最喜欢的诗人(除了雨果)。
为什么我生在这个世纪呢?
世纪!!!!!?
作者: 楚狂    时间: 2006-4-14 23:55
很难抉择啊!
一定要选的话:雪莱/拜伦/济慈
作者: H.James    时间: 2006-6-13 19:45
喜欢Keats的甜美
作者: 藤井树    时间: 2006-6-19 16:30
喜欢济慈的<希腊古瓷颂>
也许美好的事物都是被诅咒了的,只有在死亡的眷顾下才能保持长久的美丽...这个意象曾经影响了非茨杰拉德,写出了<了不起的盖茨比>,受非氏影响,村上写了<挪威的森林>...都是青春死亡小说啊
作者: violet009    时间: 2006-7-8 11:37
shelley/byron/keats
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-20 10:01
唉,雪莱的乐观主义和拜伦的"宇宙式的悲哀",很难说喜欢谁啊!
作者: 悠游小鱼    时间: 2006-9-4 14:54
雪莱和济慈都非常喜欢,貌似不怎么喜欢拜伦
作者: 糯米圆    时间: 2006-9-4 23:52
喜欢雪莱  但是抛开魅力不说
他也有很多性格上的小缺点
作者: lucifer    时间: 2006-9-5 19:59
天才总是有很多小缺点大
我喜欢 雪莱……他老婆
作者: 糯米圆    时间: 2006-9-5 23:44
楼上的  你....
作者: 阿多斯    时间: 2006-9-30 17:31
雪莱的乐观+拜伦的激情+济慈的优雅=诗歌的超高境界!
作者: mayitbe    时间: 2006-10-1 17:52
拜伦,雪莱。。。。。
作者: 末世雪莱    时间: 2006-10-2 21:59
原帖由 阿多斯 于 2006-9-30 05:31 PM 发表
雪莱的乐观+拜伦的激情+济慈的优雅=诗歌的超高境界!

拜伦的激情没错,济慈应该是美吧?他的诗歌是声色的铺张,善用通感的手法。雪莱的语言才是“雅”呢,这是公认的,有时是过分雅了。但真正了解雪莱的人,应该知道他并不乐观,相反他的宇宙充满了悲哀……当然,由于具有了不起的政治远见,使他在政治诗和政论中显得那样乐观。
作者: 阿多斯    时间: 2007-1-1 17:35
济慈的诗歌带有意象派的色彩。
作者: keatslover    时间: 2007-8-15 11:48
马修阿诺德对shelly 的评价 还是挺准的在空洞中无力地拍打着翅膀(大意),按其观点来看,shelly 的弱点就是想宣扬一种道德观念 然而其理论基本从godwin 那些来的 并无多大独特看法,一般开始看他的时候都会被他迷住,然而过一阵就会grow out of it. 好像艾略特也说过自己年轻的时候读他如痴如醉,然后后来却读不下去了。 keats 的核心价值观就是美,他的语言应算是古雅的,充满元音的悦耳,他的有些美学观点其实和中国的诗学观有相似的地方。
作者: 阿多斯    时间: 2007-8-15 13:47
“keats 的核心价值观就是美,他的语言应算是古雅的,充满元音的悦耳”  

嗯,的确,keats的这种意象派风格的对美的表达可以从他的长诗《恩狄芒》中感受到。
作者: 逐月幽鸿    时间: 2007-8-28 01:40
以前最喜欢拜伦,后来喜欢雪莱,而且很强烈,济慈接触的较少,还没有太多的兴趣!!!
作者: methos    时间: 2007-9-18 12:11
小时候喜欢过雪莱,大概受安德列莫洛亚的浪漫渲染影响。后来没感觉了
济慈一直没有过感觉,还不如柯勒律治
比较偏爱二十世纪诗歌,但拜伦的叙事诗和书信/日记实在魅力无穷

作者: Kinsing    时间: 2008-1-6 11:34
我认为:个人   雪莱/济慈/拜伦
               诗作   济慈/雪莱/拜伦
               影响   拜伦/雪莱/济慈
               政治   拜伦/雪莱/济慈

作者: sharon    时间: 2008-6-27 16:52
当然是波西雪莱了,无论为文,还是为人。都让人喜欢。至于乔治和约翰,我也是喜欢的。
作者: 风飞絮    时间: 2008-9-18 01:07
雪莱的诗歌动人
作者: 沁孤    时间: 2008-10-4 00:54
流行与不流行有什么关系?只有经典才是永恒的。我比较欣赏雪莱和济慈(就好像李斯特与肖邦相比,我更欣赏肖邦一样)。
作者: 夜莺儿    时间: 2008-11-1 20:35
我特别喜欢济慈
再没有读过他的诗歌之前
我从来不知道文字还会这么打动人
相比雪莱和拜伦的诗歌
的确会有打动我的地方
但绝对不会如此强烈
以至痴狂
作者: bleue    时间: 2008-11-20 19:59
标题: I would rather not vote...
They are all my favourites~
作者: Konrad    时间: 2008-11-20 22:13
What can ail thee, knight at arms
还是在初中的时候我就被Keats给彻底击败了。
作者: 渊潜    时间: 2008-12-13 18:38
雪莱的诗,济慈的人
作者: l_li533    时间: 2009-4-18 14:11
雪莱多一些
作者: zyn    时间: 2009-5-12 23:09
都喜欢 说不上最喜欢哪个 他们每个人都有自己的风格 很难选的其实
作者: 宬中之书寂如喑    时间: 2009-7-28 14:17
雪莱
作者: 春天十四行    时间: 2010-3-30 11:36
回复 18# Hermes

如果有人真的读过他们的作品,就会毫不犹豫地选择济慈。在我看来,他是最一流的诗人,最有诗人的气质,他文辞的华美,想象的恢弘,甚至已经超越了莎士比亚。济慈是英国浪漫主义最美丽的花朵。
作者: 春天十四行    时间: 2010-3-30 11:43
回复 27# 牧场看守人

在哪里买的?我也想弄一本。我现在看《拜伦 雪莱 济慈 抒情诗精选集》,其实只是看济慈,欲罢不能。
作者: 泰比斯    时间: 2013-4-27 15:20
我好像不是投给济慈。但能再重新投一次,我会投他。论坛没有为济慈开辟一个专区,似乎小看了济慈。照我看,就抒情短诗和颂歌而言,他是第二代浪漫诗人里,最好的一个。甚至德国的海涅,俄国的普希金都不能与之相比。也许济慈的诗要在莎翁的笔下才能找到匹敌。

我直觉浪漫时代的英国,没有一个诗人可以和济慈的诗作比美。不过,还未看遍雪莱和拜伦的长诗,还有科立芝等人的诗作,也不好武断下评了。
作者: rlee    时间: 2013-10-21 17:29
我说一下自己的看法吧。

一开始我喜欢的是拜伦,然后是济慈,最后是雪莱。
现在正好倒过来,雪莱、济慈、拜伦。

在一个伟大的诗的时代,写出了最伟大的抒情诗剧、最伟大的悲剧、最伟大的爱情诗、最伟大的牧歌式挽诗,和一整批许多人认为就其形式、风格、意象和象征性而论,都是无与伦比的长诗和短诗。——不列颠百科全书。

除此之外,我推荐大家看看他的Cenci.
雪莱的人品几乎是完美的。他的生活也是最诗意的。他的想象力雄奇,文字典雅,句式复杂多变。他目光远大,悲悯,意境之高,非拜伦和雪莱所及。他深谙古希腊罗马的文学。

济慈的作品我更熟悉一些,很多都能背诵。我一直认为,他的十四行诗是最好的,超越了莎士比亚、华兹华斯和弥尔顿的。我也一直认为,除了雪莱的《西风颂》外,他的几首Odes也英语语言最好的。他的作品质量很高,精雕细琢,读起来如在眼前。他的两首长诗,我还没看。

拜伦是最机智的诗人。他的诗更具有现实性和批判性,所以才得到人们的欢迎,这也是他伟大的地方。灵感一来,下笔千言,流利无滞。这是雪莱和济慈所没有的。我之所以不喜欢他,是因为他没有责任感。他的生活当然是诗意的,只是少了一点贞洁。
作者: 泰比斯    时间: 2014-2-15 17:17
雪莱和布莱克一样,驾驭不了商籁体。华兹华斯的十四行虽多产丰富,却良莠不齐;弥尔顿仅25首,却写得极好;斯宾塞的十四行爱情诗集也是佼佼之作,济慈就受他影响不浅;至于莎翁,丰华润丽,颇能和济慈那种完整圆融的意境,一比高低。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://www.reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3